新闻
煤炭板块震荡走高 高温来袭用电需求支撑煤价维持高位
吴永芳 07-14 10:26

煤炭板块14日盘中强势上扬,截至发稿,兖州煤业涨停,中煤能源涨近8%,陕西煤业涨逾5%,潞安环能郑州煤电涨逾4%。

消息面上,目前进入迎峰度夏的旺季,梅雨季节已至尾声,全国多地迎来夏季高温,电厂日耗快速回升,显著高于历史同期水平。电厂库存仍处于同期明显偏低位置,但上周已然开启去库,华西证券认为电厂即使7月有进口和长协储备,要度过7/8两月的旺季仍有较重的补库任务。供给端来看,由于国内外进口价差并不悬殊,7月进口煤量的边际增量或有限,而国内产量本周来看虽恢复至6月的水平,但仍暂无明显的增产增供迹象。目前煤价仍处于高位,未来走势主要看国内增产兑现节奏和旺季需求爆发节奏如何,关键的时间点或即在未来1-2周。整体来看在需求支撑和电厂库存低位的情况下,除非政策直接压制,短期动力煤价仍偏强,暂无大幅下跌风险。

华西证券表示,在动力煤迎旺季,钢铁季节性淡季将来临的情况下,动力煤和焦钢产业链的价格或将分化,看好此前涨幅较少的动力煤龙头煤企的韧性、供给端收缩逻辑稳定且持续的焦煤龙头,以及二季度具有业绩弹性的标的。煤炭板块上市公司的二季度业绩预计将量价齐升、同比大增,推荐动力煤龙头陕西煤业中国神华露天煤业,焦煤区域龙头盘江股份,受益标的山煤国际中煤能源晋控煤业等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用