新闻
【机会挖掘】稀土主流品种价格出现明显上涨趋势 稀土产业有望步入中长期景气周期
王焕城 07-06 09:36

据媒体报道,受供给受限、需求释放等因素影响,稀土主流品种特别是轻稀土主流品种价格近期出现明显上涨趋势。业内人士认为,新能源汽车渗透率快速提升,对稀土需求端拉动已不可忽视,稀土需求有望步入中长期景气周期。

天风证券认为,供给刚性优化,经过2017-2020年产能爬坡和原料库存去化,供给端中国稀土配额可能稳步提升,供给刚性优化,短中期来看,伴随新能效标准执行,国内家电变频空调占比/钕铁硼渗透率持续提升,有望带来2021-2022年空调用磁材年化增速持续超过60%;长期来看全球新能源汽车保持较高增速,预计伴随渗透率的提升对于高性能钕铁硼需求拉动超过6万吨(到2025年),消费电子企稳,龙头磁材厂持续扩张,补库需求带来轻重稀土价格联动上涨有望持续,产业链毛利率水平实现充分回归。关注盛和资源北方稀土五矿稀土金力永磁正海磁材

华金证券认为,根据中汽协预估未来国内几年内新能源车增速达到41%以上,预计2025年新能源车国内市场对于高性能钕铁硼的需求量有望达到11000吨以上。其他诸如3C、工业机器人领域未来对钕铁硼磁材的需求也有望长期增长。稀土永磁终端需求有望长期保持高景气,由于钕铁硼磁材,特别是高端钕铁硼磁材投产、认证时间周期长、难度大,稀土永磁板块具备长期的成长属性。建议关注标的:金力永磁


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用