新闻
科陆电子:拟募资不超过22亿元 深化“智能电网+新能源”战略布局
12-29 21:31

在“双碳”战略背景下,能源转型势在必行。为进一步夯实发展基础,加快做大做强优势产业,科陆电子(002121)12月29日晚披露2021年度非公开发行A股股票预案。根据预案,科陆电子本次拟非公开发行股票募集资金不超过22亿元,重在优化资产结构,加码储能、新型电力系统、智能电网、新能源综合能源核心主业,提升公司核心竞争力。

近年来,科陆电子持续聚焦和深耕智能电网业务,重点发展储能和充电桩业务,拓展综合能源服务。本次科陆电子紧紧把握电力能源行业发展新机遇,顺应行业发展方向,拟募集资金用于储能产品扩产项目、新型电力系统关键产品产业升级项目、综合能源系统集成产业化项目、科陆企业技术中心升级项目以及补充流动资金。募投项目与公司核心主业紧密相关,有利于公司聚焦主业,改善业务结构,进一步强化公司在新型电力系统和新能源服务方面的战略布局。

控股股东参与认购彰显对公司发展信心

自2019年深圳市资本运营集团有限公司(以下简称“深圳资本集团”)成为公司第一大股东以来,在深圳资本集团的大力支持下,科陆电子聚焦核心主业,不断加强内部管理,优化治理结构,持续提高上市公司质量,焕发出蓬勃向上的活力。

2021年6月,深圳资本集团成为科陆电子控股股东。为促进公司经营发展,满足公司经营资金需求,深圳资本集团向科陆电子提供不超过8亿元的资金支持。时隔数月,深圳资本集团再次以资金助力公司发展。据了解,本次非公开发行是科陆电子自深圳资本集团控股后,利用资本市场为公司筹集发展资金的重大举措。本次深圳资本集团拟以现金参与认购,认购金额原则上不超过5.4亿元,彰显国资控股股东对科陆电子的大力支持,以及对公司未来发展的良好预期和坚定信心。

作为深圳国资委旗下深圳资本集团控股的新能源产业平台,随着国家“双碳”目标的不断推进,科陆电子在控股股东的大力支持下,在新管理层的不懈努力下,在资金的有效补充下,或将迎来经营业绩快速增长期。

紧抓“双碳”历史机遇 开启成长新征程

科陆电子已在电力和新能源行业深耕多年,有着良好的技术、业务、市场等发展基础。本次非公开发行对公司长期发展有着重大战略意义。

科陆电子是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,曾多次参与国家和行业标准的制定,在行业中具有领先的技术优势。公司在电能表“多芯模组化”技术、蓝牙脉冲电能表检定技术、电能表端子座测温检测技术、边缘计算技术、稳定可靠的高速双向通信技术、宽量程精确计量技术等领域拥有多项自主知识产权,自主创新开发的多款产品获得中国电科院等相关权威部门的认证,达到行业先进水平。

近日,科陆电子参与开展的“智能电能表产业化关键技术及大规模应用”项目荣膺2021年度中国仪器仪表学会“科学技术进步奖”一等奖,项目形成国家标准4项、行业标准9项,授权发明专利56项。通过实施企业技术中心升级项目,完善现有研发实验条件,有利于公司巩固技术优势,进一步提升行业竞争力。

“十四五”是贯彻落实“双碳”目标的战略关键期,是我国能源清洁低碳转型、高质量发展的重要窗口期。据业内人士预计,随着“双碳”目标的落地,可再生能源发电装机持续增长,储能是支撑可再生能源发展和新型电力系统的关键技术,将迎来跨越式发展的历史机遇。为支撑新能源发展,“十四五”期间电网投资将会保持高位并向配网倾斜。

科陆电子自2009年涉足储能领域,是国内较早进入储能行业的企业之一,行业经验丰富,运行项目放电量已累计超过100GWh,公司投资运营的海丰30MW储能辅助调频项目荣获国家能源局首批科技创新(储能)试点示范项目。公司海外储能业务已遍及北美洲、欧洲、非洲、南美洲及亚洲,其中在美国运行的电网级储能项目已超过150MWh,在欧洲市场一举拿下比利时项目订单。公司在现有的优势基础上,扩大储能产品产能,可形成规模化生产,满足快速增长的市场需求,抓住行业发展机遇,提高订单获取能力。

2021年,公司在国家电网2021年进行的电能表及用电信息采集招标采购与南方电网公司2021年计量产品第一批框架招标活动中,合计中标金额约6.74亿元;控股孙公司在南方电网公司2021年配网设备第一批框架招标活动中中标6,984.96万元。公司通过实施新型电力系统关键产品产业升级项目,对智能电网产品生产线进行技术改造,将进一步提升公司产品的履约交付能力,可更好的满足新型电力系统的业务需求,稳固提升市场份额,实现企业发展能级跃升。(华南)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用