新闻
今年以来科创板公司发行可转债融资近80亿元
董添 12-06 08:44

Wind数据显示,今年以来,科创板公司发行可转债规模达到78.92亿元;另有21家科创板公司发布了可转债预案,拟发行规模合计约119.11亿元。项目扩产以及补充流动资金是科创板公司发行可转债的主要原因。

重要融资渠道

2021年以来,华兴源创金博股份嘉元科技天合光能等科创板公司顺利完成了可转债融资。

华兴源创12月2日晚间公告,向不特定对象发行8亿元可转换公司债券已获得中国证券监督管理委员会同意注册。本次网上投资者放弃认购数量全部由保荐机构包销,包销金额为353万元。12月3日,保荐机构将包销资金与投资者缴款认购的资金扣除保荐承销费用后一起划给发行人,发行人向中国结算上海分公司提交债券登记申请,将包销的可转债登记至保荐机构指定证券账户。

公告显示,华兴源创是行业领先的工业自动化测试设备与整线系统解决方案提供商,基于公司在电子、光学、声学、射频、机器视觉、机械自动化等领域的核心技术,为客户提供从整机、系统、模块、SIP、芯片各个工艺节点的自动化测试设备。

目前,公司产品主要应用于平板显示、半导体集成电路、可穿戴设备、新能源汽车等行业。本次向不特定对象发行可转换公司债券,募集资金总额不超过8亿元,扣除发行费用后将用于新建智能自动化设备、精密检测设备生产项目,新型微显示检测设备研发及生产项目,半导体SIP芯片测试设备生产项目,并补充流动资金。

天合光能向不特定对象发行可转换公司债券募集资金总额不超过52.52亿元,扣除发行费用后拟用于盐城年产16GW高效太阳能电池项目、年产10GW高效太阳能电池项目(宿迁二期5GW)、年产8GW高效太阳能电池项目(宿迁三期)、盐城大丰10GW光伏组件项目,并补充流动资金及偿还银行贷款。天合光能是行业领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商。

21家公司发布预案

除了上述科创板公司,还有21家科创板公司发布了可转债预案。其中,16家公司的可转债预案获得股东大会通过,2家公司获得发审委通过,2家公司获证监会核准。21家科创板公司拟发行规模合计约119.11亿元。

从拟发行规模看,超过5亿元的有9家公司,超过10亿元的有3家公司。广大特材道通科技海优新材会通股份天奈科技等公司拟融资规模居前。

广大特材拟发行可转债融资规模较大。公告显示,公司本次向不特定对象发行可转换公司债券拟募集资金总额不超过15.5亿元,扣除发行费用后将全部用于大型高端装备用核心精密零部件项目(一期)及补充流动资金。

广大特材在11月30日披露的投资者关系记录表中指出,近年来公司主营业务重点发展逻辑分两个方面:产业链横向延伸,重点布局中高端特钢材料的开发,主要包括航空航天用的高温合金、高强钢、特种不锈钢等材料;产业链纵向延伸方面,发挥公司全产业链优势,探索以风电、轨道交通、其他能源装备为主的下游零部件产品的开发,从供应基础材料逐步升级为供应零部件产品。公司产品的核心竞争力依然是基础材料的研发和创新,未来在风电领域的发展路线从原先主要供应齿轮钢材料向供应齿轮箱零部件等部件产品进行调整和升级。

拟发行可转债的相关公司提示了风险。

阿拉丁12月5日晚间公告,公司本次发行事项尚需通过上交所审核,并获得中国证券监督管理委员会作出同意注册的决定后方可实施。本次发行最终能否通过上交所审核并获得中国证监会同意注册的决定尚存在不确定性。公司将严格按照相关法律法规的要求,根据本次发行事项的进展情况及时履行信息披露义务。

加快科技创新

首创证券研报显示,科创板再融资规则落地,为再融资市场增添了活力,也为券商带来更多业务机会。考虑到科技型企业对资金需求较高,预计新规实施后3年内科创板再融资规模可达2500亿元至3500亿元。

上述研报指出,科创板公司再融资缩短了审核注册时长,取消对上市企业的盈利要求,增加简易程序,提高融资效率,便利企业通过再融资加速科技创新,确保科创企业上市后融资渠道畅通,保障企业高质量可持续发展。同时,对其募资用途进行约束,要求投资于科技创新领域的业务,以确保科创板企业不偏离定位。

 
声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用