新闻
招商蛇口债券市场融资有序推进 深交所积极支持房企合理融资需求
吴少龙 12-05 14:03

2021年10月以来,华润置地、招商蛇口等5家房地产企业在深市发行6只资产证券化产品,规模合计106.27亿元,类型涵盖供应链ABS、购房尾款ABS、CMBS和类REITs等。

近期,受个别地产公司负面舆情影响,房地产债券市场表现呈下行趋势。为促进房地产市场平稳健康发展,深交所充分发挥交易所债券市场融资功能,积极支持房地产企业合理融资需求。

招商蛇口为例,2021年11月12日,公司供应链产品“招商创融-起航4期供应链资产支持专项计划”于深交所成功发行,发行规模3.76亿元,购房尾款产品“招商证券-江南华府1期购房尾款资产支持专项计划”11月26日于深交所成功发行,发行规模15.91亿元。除上述产品外,招商蛇口于2021年11月在交易所市场获批40亿元购房尾款ABS和20亿元供应链ABS。更早之前,2021年6月,招商蛇口以万融大厦、万海大厦两处产业园物业作为底层资产的蛇口产园REIT(基金代码“SZ.180101”)作为首批基础设施公募REITs之一成功上市,发行规模20.79亿元。

供应链和购房尾款ABS产品在交易所持续发行,这反映出,优质房企在债券市场合理融资需求持续得到了监管机构的支持,发行渠道畅通。

公司债券方面,招商蛇口2021年度合计发行公司债券31.60亿元,既获得了合作银行的大力支持,也得到了市场化投资机构的充分认可,票面利率多次创下相近时间内房地产企业债券利率新低,较为有效地节约了公司财务费用,拓宽融资渠道同时彰显了公司良好的市场形象。

另外,招商蛇口今年银行间债券发行以超短期融资券为主,共发行了9期超短期融资券,总规模153亿,期限90天至270天,票面利率区间在2.63%至3.1%之间。其中21招商蛇口SCP004,规模15亿,期限90天,票面利率2.63%,认购金额38亿,认购倍数2.53倍,投资者踊跃参与投资,创同期限房地产债券融资利率新低。中票发行规模30亿元。

据了解,融资渠道的畅通也让招商蛇口保持稳健的业绩表现。2021年前三季度,招商蛇口营业收入、净利润指标均同比大幅增长。三道红线指标长期位于绿档。

一房地产行业研究员指出,恒大集团风险事件属于个别现象,从整体来看,大部分房企一直以来坚守主业、经营稳健,我国房地产行业总体保持健康发展,财务稳健性也呈现向好趋势。这背后,国内房地产长效机制落实推进,房企积极实施稳妥的发展路径,合理融资。

去年以来,监管部门先后通过“三道红线”和房地产贷款集中管理制度,分别从房企和银行两端发力,为房地产行业“挤泡沫”。11月12日,银保监会召开党委扩大会议,会议强调要稳地价、稳房价、稳预期,遏制房地产金融化泡沫化倾向,健全房地产调控长效机制,促进房地产业稳定健康发展。

展望未来,中国民生银行首席研究员温彬表示,房地产融资会保持平稳、温和增长,因为房地产市场要建立长效机制。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用