新闻
晶界渗透技术工艺领先 金力永磁发力新能源汽车赛道潜力可期
08-30 09:48

金力永磁(300748)日前发布2021年半年度报告,报告期内公司实现营业收入18.09亿元,同比增长87.75%;实现归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,同比增长140.81%。金力永磁表示,上半年公司在手订单充足,产能利用充分,晶界渗透产品产量及销量增长迅速。根据弗若斯特沙利文的数据,金力永磁2020年使用晶界渗透技术生产4111吨高性能稀土永磁材料产品,当年于晶界渗透稀土永磁市场中排名世界第一,约占21.3%市场份额;2021年上半年,金力永磁使用晶界渗透技术生产2777吨高性能稀土永磁材料产品,较2020年同期增长73.55%。

高性能钕铁硼永磁体具有较高的技术门槛。据悉,金力永磁目前已掌握以晶界渗透技术为核心的自主核心技术及专利体系,包括晶界渗透技术、配方体系、晶粒细化技术、一次成型技术、生产工艺自动化技术以及耐高温耐高腐蚀性新型涂层等技术,并就核心的晶界渗透技术申请多项国内外发明专利授权。金力永磁透露,公司具备行业领先的晶界渗透技术,通过配方优化降低乃至消除高性能钕铁硼永磁材料生产过程中中重稀土的添加,帮助风电行业的客户降低其生产成本。其次,在新能源汽车及变频空调等领域,公司有能力采用晶界渗透技术实现大规模生产,并开发出高牌号产品,在大幅减少中重稀土用量的同时维持产品的高性能。弗若斯特沙利文数据显示,晶界渗透技术一般可以减少50%至70%的中重稀土用量。

依托强大产能、卓越的研发能力、专有技术以及产品交付能力,金力永磁已发展为新能源和节能环保领域高性能稀土永磁材料的领先供应商。值得关注的是,在全球新能源汽车蓬勃发展的背景下,金力永磁发展为行业领先的新能源汽车磁钢供应商,公司是特斯拉、比亚迪、联合汽车电子等新能源汽车驱动电机的磁钢供应商,上汽集团、蔚来、理想汽车都是公司的最终用户,也是博世集团多年的汽车零部件磁钢供应商,同时还是大众汽车、通用汽车新能源汽车平台的稀土永磁材料供应商。2021年1~6月份,金力永磁新能源汽车及汽车零部件领域收入达到3.17亿元,较上年同期增长149.63%,新能源汽车驱动电机磁钢产品销售量可装配新能源乘用车约37.6万辆。(华一)

责编:孙孝熙

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用