新闻
招商港口:引入产业资本 加码长三角布局
陈霞 07-13 20:44

招商港口(001872)7月13日晚间公告,公司拟通过引入产业战略投资人,同时拟认购宁波港(601018)股票,加码长三角布局,公司发展再次提速。

具体方案为,公司拟非公开发行5.77亿股,募资总额约109亿元,发行对象为产业型战略投资人浙江省海港投资运营集团(简称“海港集团”)。值得关注的是,海港集团的认购价格为19.31元,较招商港口7月13日收盘价16.85元溢价约15%,反映了海港集团对公司资产价值的认可以及未来发展前景的看好。

根据公告,双方将在市场拓展、海外港口业务、港口园区综合开发、智慧港口建设等领域展开战略合作,进一步发挥协同效应,扩大和完善招商港口全球港口布局。同时,招商港口可通过增强资本实力深度参与国内港口资源整合,全面提升公司中长期增长潜力,加快建设成为“世界一流港口综合服务商”。

与此同时,招商港口拟作为战略投资者认购宁波港非公开发行的36.47亿股,认购价格为前二十个交易日宁波港A股股票交易均价3.96元/股,认购金额约144亿元。认购完成后,招商港口将合计持有宁波港23.08%的股权,成为其第二大股东。

据了解,宁波舟山港货物吞吐量连续12年位居全球第一;2020年完成集装箱吞吐量2872万标准箱,同比增长4.3%,继续保持全球三强。从中长期看,此次认购将有效提升公司的盈利能力和股东回报水平。

从战略角度看,作为国内最大,全球领先的港口运营商,招商港口已在国内形成了“南北呼应”的港口布局。此次入股宁波港,进一步优化了公司覆盖国内沿海“南-中-北”三大核心区域的港口布局,并以点带面激活公司全球港口网络,增强港口资产整体市场竞争力与话语权,更好地把握“双循环”新发展格局,分享内外贸增长带来的国内及国际市场发展的机会与红利。

在港航市场持续向好的大环境下,招商港口不但在经营业绩上节节攀升,更是充分发挥上市平台的优势,通过系列资本运作,以资本推动公司战略发展,加快建设成为”世界一流港口综合服务商“。(陈霞)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用