新闻
这些股被盯上了!刘彦春、胡昕炜、张清华等知名基金经理最新调研来了!
08-19 16:39

中国基金报记者 曹雯璟

A股市场震荡,基金经理忙着调研上市公司,近日,多家上市公司披露的投资者关系活动记录表,透露了明星基金经理的调研动态,比如杨瑨、归凯、袁芳等知名基金经理调研了“激光器龙头”锐科激光;刘彦春、胡昕炜、张清华、乔迁等明星基金经理调研了“榨菜龙头”涪陵榨菜;更有高瓴资本、淡水泉、东方港湾投资、易方达、汇添富等知名公私募扎堆调研“国内生长激素龙头”长春高新;此外,本周知名私募淡水泉还调研了“三胎概念股”开立医疗、“工业互联网龙头”工业富联等等。

杨瑨、归凯、袁芳等

知名基金经理调研“激光器龙头”

8月18日,“国内光纤激光器龙头”锐科激光发布最新投资者关系活动记录表,其中汇添富杨瑨、嘉实基金归凯、工银瑞信袁芳、中欧基金王健等知名基金经理参会。

图片

会上主要就公司收入的高增长主要原因、三季度订单能见度情况、产能扩张情况等情况进行回答。

对于超快激光器的市场增长很快,公司如何布局的问题,锐科激光方面表示,超快市场起量很快,如果产能瓶颈限制能够消除,国神光电上半年超快业务的增速还能更快,主要是消费电子行业推动,包括 LED、PCB 等的加工,市场空间很大,另外光伏、新能源里也初步起量,后面应该会更好。目前,公司销售以皮秒为主,后期飞秒也会逐步导入和放量。

同时提到,就订单情况来看,三季度作为传统行业淡季会比二季度需求略降一些,但整体不错,目前产品还处于供不应求的状态。

锐科激光作为国内光纤激光器龙头,主营为激光制造装备集成商提供各类光纤激光器产品和应用解决方案。

锐科激光2021年半年度报告显示,今年上半年实现营业收入16.10亿元,同比增长126.91%;净利润为2.61亿元,同比增长288.35%;

8月19日,锐科激光股价上涨3.12%,最新市值达283亿元。

图片

刘彦春、胡昕炜、张清华等

明星基金经理调研“榨菜龙头”

8月17日,“榨菜行业龙头公司” 涪陵榨菜发布了最新投资者关系活动记录,景顺长城基金经理刘彦春、汇添富基金经理胡昕炜等明星基金经理通过网络会议的方式参与调研。

图片

机构关注的焦点在于公司的未来战略规划以及社区团购等新销售渠道对公司的影响。涪陵榨菜表示,随着整体消费趋势、消费行为发生变化,榨菜消费也开始逐步向多用途、多场景、多群体进行拓展,其表现包括居家消费场景减少,外出消费、外卖等消费行为增加以及线上消费群体的不断扩大等。公司根据外部形势的变化,对销售工作进行了相应部署:一方面继续推动渠道下沉、下县带乡,同时坚持省地级市场渠道做透,抓餐饮、外卖等新渠道建设,加强覆盖;另一方面规划论证线上线下体系融合,探索“城市+平台”营销模式,建立新的销售触点,弥补网络短板。

至于投资者多次提出的如何部署社区团购等新渠道,涪陵榨菜回复称,公司已进行了统筹部署,推动“城市+平台”线上线下组合营销模式, 建立电商、社区团购、外卖平台、O2O平台等新触点。同时对产品、价格、线上品牌宣传等进行统一管理,规范营销体系,积极适应拥抱新渠道。

值得注意的是,自8月份以来,涪陵榨菜先后发布了5次资者关系活动记录。其中,除了千亿顶流“固收+”易方达基金经理张清华、兴全明星基金经理乔迁,还有高毅资产、高瓴资本、景林资产、摩根、富达基金等明星机构身影。

涪陵榨菜2021年中报显示,公司上半年营收增长12.46%至13.47亿元;归属净利下滑6.97%至3.76亿元。按产品分,榨菜收入提升15.86%至12亿元。泡菜收入微增0.85%至8280.75万元。萝卜收入下滑27.79%至4053.47万元。

从股价表现来看,涪陵榨菜今年春节后股价跌跌不休,从曾经的高点54.20元/股,一路下跌。截至发稿,今年以来,涪陵榨菜股价已经累计跌了28%。最新市值268亿元。

图片

知名公私募扎堆调研

“国内生长激素龙头”

8月16日,“国内生长激素龙头”长春高新披露投资者关系活动显示,当日有多达 120 家机构 合计162 人参与视频会议调研。参会名单中,既有高瓴资本、淡水泉、东方港湾投资等知名私募机构,也有易方达、汇添富、博时、中欧、兴全等头部公募基金现身。

就在8月5日,也有高达290余家机构、合计1288位投资者参与长春高新视频会议调研。

长春高新主营业务为生物制药及中成药的研发、生产和销售,医药产品覆盖创新基因工程制药、新型疫苗、现代中药等多个医药细分领域。长春高新半年报显示,公司实现营业收入49.63亿元,同比增长26.71%;归母净利润19.23亿元,同比增长46.85%。

日前,媒体发文指出“增高针”的滥用风险,而以生长激素创收的长春高新等企业陷入舆论风波。随后,生长激素龙头长春高新直接跌停,近期股价反弹后,再次走弱。今年以来,长春高新股价累计跌幅37%。

图片

在8月16日投资者关系活动中,对于滥用质疑,公司方面也作出回应称,任何一个药品都必然存在不良反应,因此药品必须在医生等专业人士的指导下使用。在医生的正确诊断和指导下,生长激素是一个非常安全、有效的产品。就目前生长激素产品使用的诊疗情况来说,国内外均有着一系列严谨的诊疗标准和流程,医生需进行一系列严谨的检测项目后方可进行处方,对确实需要治疗的患者,并在患者本身自我接受的前提下进行治疗。

至于生长激素集采,公司方面表示,公司预计短期内生长激素产品不会进入国家集采。目前相关政策仍未落地,暂无新变化。假设集采政策落地、产品价格下降,公司将努力通过提升用户体量等方式确保公司业绩。

8月以来公募累计

调研次数已超1700次

Wind数据显示,截至8月18日,8月以来,基金公司累计调研次数已经达1781次,其中被调研次数最多的上市公司是长春高新,有84家基金公司参与调研。其次是涪陵榨菜开立医疗,参与调研的基金公司也都在70家以上。

图片

值得关注的是,8月以来,华东医药汤臣倍健金龙鱼等消费股也获得多个明星机构关注。

根据近期披露的投资者关系活动,其中,参与华东医药调研的机构包括嘉实基金、华夏基金、中欧基金、天弘基金等明星公募,也包括高瓴资本、淡水泉等明星机构,高盛集团、瑞银资管等外资机构也有参与。

汤臣倍健则接待了华夏基金、汇添富基金等头部公募,淡水泉、高瓴资本、景林资产等明星机构以及摩根、安本、三星资管等外资调研。

金龙鱼也得到多家明星机构的关注,比如嘉实基金、睿远基金、高瓴资本、高盛集团、摩根士丹利等。

本周,知名私募淡水泉还调研了“三胎概念股”开立医疗、“工业互联网龙头”工业富联等等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用