新闻
世纪爆仓冲击波!最惨机构现身:300亿"一夜亏完"
泰勒 04-06 17:28

受“人类史上最大单日亏损事件影响,瑞信亏损评估工作仍在进行中。

今日,瑞信方面称,预计第一季度税前亏损9亿瑞郎(约合9.6亿美元),包括计提44亿瑞郎坏账(约合47亿美元,也就是300多亿人民币)。比野村亏20亿美元还要惨。

瑞信因Archegos事件冲击减记47亿美元

瑞信集团表示,将因Archegos Capital Management的强制平仓事件减记44亿瑞士法郎(合47亿美元),并在一系列丑闻引发外界对其风险管理的质疑后,将更换两名高管。

图片

其中,Brian Chin将辞任投资银行负责人;Lara Warner将辞任首席风险官。Oechslin被任命为临时首席风险官;Meissner 将自5月1日起担任投资银行首席执行官。

该银行的声明表示,第一季度将录得约9亿瑞士法郎的税前亏损,并缩减了派息计划。投资银行负责人Brian Chin和首席风险官Lara Warner则在辞任中。

首席执行官Thomas Gottstein原本希望努力度过动荡的2020年,不料却因为Archegos的亏损和Greensill Capital的爆雷而功亏一篑,他誓言将汲取严肃的教训。今年迄今为止,该银行的股价表现是全球最差的主要银行,今年头两个月投资银行业务虽然表现强劲,但不敌该银行对这些破产公司的敞口。

Gottstein周二表示,我认识到这些案件在我们所有的利害关系方都引起了重大关注 。“我们与董事会一道,全力致力于解决这些问题。将会吸取严肃的教训。”

彭博曾援引消息人士称,瑞士信贷周一仍在平仓,其损失可能高达50亿美元。

该消息人士称,本周一瑞士信贷挂出了对3家相关上市公司的大宗交易卖单:包括3400万股维亚康姆(ViacomCBS),1400万股唯品会,以及1100万股Farfetch。

图片

本次交易的价格并未透露,根据彭博报道,按照三只股票的当前价计算,总金额或超过20亿美元。

不过,有分析人士表示,考虑杠杆后,本次Archegos爆仓可能引发的损失规模或将达到1000亿美元,而除非相关机构出面辟谣或澄清,这也意味着可能有比现在还要多的股票等待出售。

受到瑞信大举平仓消息的影响,这三家公司的股价在周一和盘后交易中大跌。其中,ViacomCBS周一收盘下跌3.9%至42.90美元,盘后进一步下跌1.75%至42.9美元。

图片

图片

与瑞信一样受到此次事件冲击的还有野村,后者的损失预计也将高达逾20亿美元。这两家银行此前已经告诉股东,他们的业务将面临“重大”损失。而相比之下,高盛、摩根士丹利和德意志银行等其他对Archegos有敞口的银行,都早已完成了对手中Archegos敞口的平仓。

人类史上最大单日亏损

近日,一个韩国人用日本人、欧洲的券商在美国人的股市交易中国的股票爆仓,这个人就是Bill Hwang,他创造了“人类史上最大单日亏损”纪录,截止3月26日合计亏掉了150亿美元(约合人民币984亿)。

此前向其融资的高盛、摩根士丹利、野村、瑞信等国际投行,开始强制出售手中持有的股票,最终引发多只热门中概股连续急跌,包括腾讯音乐、爱奇艺、唯品会、跟谁学、百度等。3月28日,野村控股公司发布公告称,可能导致亏损20亿美元 。随着越来越多的经纪商发出紧急追加保证金的通知,清算链或将继续延伸扩大范围。

综合外媒各类信息显示,比尔•黄出生于一个韩国牧师家庭,成年后赴美留学,在攻读了加州伯克利大学获得经济学学位,又获得卡耐基梅隆MBA之后,比尔•黄在现代证券公司谋得一份职位, 并因此结识了老虎基金创办人朱利安•罗伯逊(Julian Robertson)。他借助朱利安千万美元种子基金,加上自己的资金,于2001年于纽约创立老虎亚洲(Tiger Asia Management)。专注于亚洲投资机会。

在顶峰时期,老虎亚洲管理资金曾超过50亿美元。老虎亚洲也因为比尔•黄被卷入内幕交易。2012年12月12日,美国证监会公告称,比尔•黄承认内幕交易获利,开出罚单4400万美元。除了美国证监会之外,香港证监会也禁止老虎亚洲在4年内在中国香港从事任何上市证券及衍生工具交易。老虎亚洲也因此退还外部资金,转为家族办公室。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用