新闻
核电板块拉升走高 华西能源中广核技等涨停
吴永芳 04-06 14:27

核电板块6日盘中震荡拉升,截至发稿,首航高科天沃科技华西能源中广核技等涨停,金通灵涨逾8%,合金投资中船应急涨逾5%。

据报道,“十四五”规划不仅提出“安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地”,而且列出了未来五年核能产业需要重点建设和推进的项目“计划表”,体现出国家对核电发展节奏、技术路线、产业多元应用、废物处置等关键环节的部署。

川财证券指出,核电是电网承载基本电力负荷的三大基础能源之一,较传统能源优势明显,由于节能减排成为全球范围内的大势所趋,核电产业的市场规模将会稳步扩大。同时,第三代核电装备国产化水平不断提高,华龙一号自主三代压水堆安全性已达到国际一流水平,我国自主三代核电已进入批量化建设阶段。此外,我国具有自主知识产权的三代核电机型“华龙一号”和“国和一号”设备的国产化率均已达到90%以上,基本形成了国内三代核电装备产业链。核电产业链按照上中下游来划分,可分为上游铀矿开采加工、燃料元件制造及核燃料循环;中游设备制造;以及下游的建设运营,包括核电站设计、土建、安装、运营等。

该机构认为,随着十四五规划对国家层面核能利用政策的定调,核能作为煤电的最佳替代者,行业景气度将稳步提高,未来应用趋势多元化。目前,我国核能产业链体系已经较为完整,建议关注核燃料循环领域、核电设备制造领域和核电运营以及核技术应用领域。核燃料循环相关标的:应流股份(中子吸收材料)和海默科技(乏燃料处理); 核电设备制造相关标的:上海电气(核岛主设备)、江苏神通(核级管路)、中密控股(核级泵机械密封)、通裕重工(乏燃料运输)、东方电气(核岛主设备); 核电建设、运营以及核技术应用相关标的:中国核电(核电站运营)、中国核建(核电站工程建设)和中广核技(核技术应用)等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用