新闻
基金经理主动“变阵” 净值偏离有迹可循
08-27 07:58

近期市场震荡,热点分散。在变化的市场中,不少知名基金经理管理的基金产品出现估算净值和实际净值偏离的情况。业内人士表示,估算净值所依据的持仓情况已经在时效性上显得滞后;7月以来,不少基金产品规模上也有了一定变化。排除这些客观因素,不少知名基金经理近期进行了调仓换股,使基金的估算净值偏离了实际净值。

估算净值有偏差

在近期市场热点频繁切换的背景下,一些基金的估算净值与实际净值之间出现了不少偏离。

天天基金数据显示,8月25日,中欧基金知名基金经理葛兰管理的中欧医疗健康A估算净值涨幅为1.25%,但当天该基金的实际净值涨幅仅为0.79%,估算净值与实际净值出现了一定偏差。

兴证全球基金谢治宇管理的兴全合宜同样出现了估算净值与实际净值的偏差。8月25日兴全合宜A的估算净值涨幅为0.10%,但该基金实际净值却下跌0.35%。

还有一些基金出现了更大的估算净值与实际净值之间的偏差。广发基金吴远怡管理的广发科技创新8月25日的估算净值涨幅为0.67%,但当天实际净值涨幅高达2.19%。

出现这样的情况,背后原因很多。易方达基金指出,净值估算是参照最近一个季度末的重仓股、持仓比例、仓位数据等因素,综合进行估算,而并非真实的净值。估算净值和实际净值是有偏差的。事实上,在基金的行情页面上,天天基金也提醒:净值估算数据按照基金历史披露持仓和指数走势估算,不构成投资建议,仅供参考,实际以基金公司披露净值为准。进一步讲,十大重仓股的占比、基金定期报告存在滞后性,而新增资金会使得基金仓位被动降低,这些因素都会造成净值偏离。

主动为之

实际上,除了上述客观因素外,不少知名基金经理旗下产品近期的净值偏离,是一系列调仓换股的行为所导致的。

今年以来,A股市场一波三折,行业热点轮动较快,不少基金经理积极对组合进行调整。比如,知名基金经理张坤就在二季度降低了易方达中小盘里以白酒为代表的食品饮料行业的配置,增加了计算机等行业。“二季报披露的重仓持股,自7月以来,也应该有了不少变化,所以造成净值偏离。”华宝证券基金分析人士表示。

事实上,这样的动作还是有“蛛丝马迹”可循。以葛兰管理的中欧医疗健康为例,上市公司美迪西近期披露的半年报显示,中欧医疗健康在二季度末成为第一大流通股东,持有303.74万股,按照6月30日的收盘价计算,这一笔持股的总市值为15.79亿元,这样的持股市值无法挤进中欧医疗健康的前十大重仓股榜单。截至8月25日,7月以来,美迪西已经累计上涨35.31%。“一方面,这一个隐形重仓股为基金净值作出了贡献;另一方面,基金经理也可能在这些隐形重仓股上,做了相应的仓位调整。整体仓位变化需要通过基金三季报等资料来体现,但基金经理在市场调整中变化阵型这一点是可以肯定的。”有业内人士表示。

一位不愿透露姓名的基金经理则表示,在近期多变的市场行情中,已经在持仓上发生不小变化,估算净值早已经是明日黄花。“在整体仍然是相对收益考核的背景下,三季度已经过半,下半年的投资难度加大,上半年的胜利果实需要保存,在近期仓位配置上提高了防御性。”这位基金经理透露。

适度均衡配置

上述基金经理的调仓换股动作,实际上成为不少基金机构在震荡市场中的应对之策。

金鹰基金表示,A股短期内将保持风格轮动较快的态势,市场波动加大。行业配置上,金鹰基金认为,可降低风险偏好,适度均衡配置。目前新能源、半导体等科技板块短期有所修整,但中期仍具配置价值。消费板块仍需等待基本面的改善信号以及行业政策风险的出清。考虑到目前已近四季度,往年在此阶段,传统的低估值蓝筹板块表现更为活跃。在预计下半年政策环境将由紧信用逐步向宽信用或稳信用转换的阶段,将行业配置适度调向均衡,做好组合的动态管理也是合适的选择,金融板块值得重点关注。

广发基金宏观策略部认为,下半年政策的重心应该会向稳增长做切换,当前A股估值回落到过去5年中枢位置,在宏观经济相对稳定、流动性相对宽松的情况下,没有系统性下跌的压力。结构方面,建议关注以高端制造为代表的高景气成长风格。

德邦基金则表示,三季度市场风险偏好下降,A股和港股机会都有限,但A股因为市场规模大,可挖掘标的多,结构性机会相对更容易捕捉。偏宽松的流动性环境以及居民部门储蓄的持续流入,一定程度上能对冲市场风险偏好下降的影响,三季度或是市场的底部区域。在具体配置上,居民消费倾向的中枢下沉或将拖累消费行业整体恢复,成长板块占优的格局有望延续。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用