上海新时达电气股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-27   作者:

上海新时达电气股份有限公司

证券代码:002527 证券简称:新时达 公告编号:临2020-070

2020

半年度报告摘要

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

公司所有董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议。

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

□ 适用 √ 不适用

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期控股股东未发生变更。

实际控制人报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

报告期内,公司实现营业收入171,474.54万元,较上年同期增长3.75%;归属于上市公司股东的净利润4,333.59万元,较上年同期增长38.83%;公司总资产630,162.08万元,归属于上市公司的净资产268,768.71万元。

2020年上半年,公司为了有效应对突如其来的新冠肺炎疫情的不利影响,紧紧围绕年初制定的年度经营计划,聚焦公司智能制造与工业机器人、运动控制、工业控制、电梯控制各板块业务,实施了“加快产品开发、积极开拓市场、实施组织变革、提升内部效率”的经营策略。

公司重点工作及经营情况如下:

1、智能制造及机器人板块

今年上半年,受新冠疫情影响,全球经济衰退加剧。中美经贸关系摩擦进一步加深。在复杂的国内外形势下,政府提出“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。这将进一步加快我国的基础设施建设,推动我国关键技术、零部件的国产替代。公司紧紧围绕智能制造领域的发展方向,将自动化、信息化、智能化融合一体,为客户提供综合化的柔性自动化解决方案。

(1)今年5月,公司向海尔胶州工厂交付了由32台新时达机器人组成的空调外机底座的冲压和焊接智能产线。该产线能够保持高强度、高稳定性运行,实现了兼容17种产品、产品切换简单迅速的高柔性。通过机器换人,大幅提升了用工效率。

(2)今年上半年,公司的码垛机器人主力产品在实际工况中节拍达到1000包/小时,性能领先于国产品牌,率先向国际一线品牌发起挑战。产品运用了基于动力学模型自适应控制技术,在稳定性、运行节拍及效率明显领先于国产品牌。

(3)公司在为客户提供综合化的柔性自动化解决方案的同时不断提升公司生产线的智能化。今年上半年,公司建成了驱控一体机智能生产线。整条智能产线均为柔性装配,四轴、六轴机器人协同作业,装配精度提高到工业级别±0.1mm。每80秒下线一个产品,设计年产能20万台,涵盖5大类型16种型号的产品。公司的电梯驱控一体机无人产线的投运开辟了公司智能制造产线新的生产方式。

同时晓奥公司为客户提供的新臂式高空作业平台智能制造产线、驱控一体机智能生产线等项目的竣工,意味着新时达旗下晓奥公司依靠白车身智能产线积累的技能和经验成功转型进入一般工业的智能制造产线领域。今年公司正式成立了智能制造事业部,这意味着新时达将利用集团六轴机器人,Scara机器人,HMI人机界面、MES以及运控产业方面的综合优势开辟我们国家正在兴起的智能制造产线的新市场。

2、运动控制板块

报告期内,公司不断完善自主研发的伺服系统,在精雕、激光、模切机等领域取得显著成绩。

(1)精雕设备领域:公司的多轴总线控制型伺服采用独特的伺服控制算法,解决了精密轨迹加工、表面高光洁度等问题,得到知名厂商认可,产品已在智能手机、智能手表玻璃面板、陶瓷底板的精雕加工上批量使用。

(2)激光切割领域:公司的伺服驱动器具备高精度模拟量控制和在线惯量辨识功能,并在激光设备上获得成功应用。

(3)模切机领域:公司的模切机直驱控制方案,在伺服内集成了DD马达(直接驱动电机)模切控制算法,一站式解决了客户所有工艺问题。同时,该方案成功应用于模切机设备,凭借高精度的同步控制特性,在模切设备的实际加工效果达到业内领先的工作精度。

(4)舞台设备领域:公司的自动化舞台控制方案,通过控制器整体解决方案,解决了舞台行业的多设备同步联动控制问题,控制轴数同步联动达到业内领先水平。

3、电梯业务板块

2020年上半年,新冠疫情对国内外电梯市场造成了一定的影响。面对突发的疫情,公司对电梯业务做出了调整,推出多项自主研发的新产品的同时进一步完善提升电梯控制系统制造工厂建设。

(1) 新产品获得多项突破

电梯作为一种特种安全设备,国家颁布的《特种设备安全法》中明文规定,电梯制造企业承担着电梯全生命周期的安全责任。公司提出构建安全健康电梯生态链的科学理念,依托先进的配件认证技术科学管控配件。将电梯电脑配件与电梯原制造厂绑定,通过区块链加密算法,确保更换的电梯电脑配件都来自安全可靠的供应渠道,进而保障配件质量可靠,保障电梯安全运营,达到乘客、物业、电梯保养公司、电梯制造企业、质监部门等多赢的局面。

此外,公司还率先在行业推出电梯云系统,为在电梯行业中构建绿色高效的电梯生态链打下基础,顺应了电梯后市场发展的需求。电梯云系统基于物联网、大数据、云计算等技术,实现了电梯配件的智能管理、电梯健康度诊断、远程智能调试辅导、远程程序升级、无接触呼梯等诸多智能功能。同时,系统采用了区块链的数据加密方案,保证了数据的安全性。

(2)现代化电梯控制系统制造工厂进一步完善

利用公司智能制造的优势,致力于打造全球先进的电梯控制系统的智能制造工厂。为此,公司在2020年上半年实施了以下举措:① 以数字化经营为基本思路,强化升级信息化建设,自主研发的订单处理和MES系统覆盖了全业务链,实现上下游信息连通, 大幅提升了订单处理效率和正确率;② 进一步引入机器人和自动化产线,应用高精度视觉技术和控制技术,在检验、装备、包装等工位提升制造效率,提升制造一致性,完善产品追溯性,大步向智能制造方向迈进。

2、涉及财务报告的相关事项

(1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

√适用 □不适用

财政部于2017年7月发布《关于修订印发〈企业会计准则第14号一一收入〉的通知》(财会〔2017〕22号)。经公司第四届董事会第二十八次会议审议通过,公司于2020年1月1日起执行该准则。公司根据首次执行该准则的累积影响数调整期初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

对财务报表其他相关项目影响列示详见公司2020年半年度报告“第十一节 财务报告”项下“五、重要会计政策及会计估计”36(3)。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

上海新时达电气股份有限公司

董事长:纪翌

2020年8月27日

证券代码:002527 股票简称:新时达 公告编号:临2020-069

上海新时达电气股份有限公司

第五届董事会第三次会议决议公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、董事会会议召开情况

上海新时达电气股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第三次会议于2020年8月25日上午9:30在上海市嘉定区思义路1560号公司四楼会议室以现场结合通讯表决方式召开。

本次会议的通知已于2020年8月14日以电话、邮件的方式送达全体董事及相关与会人员。本次会议由董事长纪翌女士主持,会议应参加的董事9名,实际出席9名。董事会秘书出席了会议,全体监事及公司部分高管列席了会议。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》及《上海新时达电气股份有限公司章程》、《上海新时达电气股份有限公司董事会议事规则》等有关法律、法规及规定。

二、董事会会议审议情况

经与会董事认真讨论和审议,以记名投票方式一致通过如下议案:

1、 审议通过了《2020年半年度总经理工作报告》

表决结果:9票同意,占出席会议的董事人数的100%;0票弃权,0票反对。

2、 审议通过了《董事会审计委员会2020年半年度工作报告》

表决结果:9票同意,占出席会议的董事人数的100%;0票弃权,0票反对。

3、 审议通过了《〈2020年半年度报告〉全文及摘要》

经审核,公司董事认为公司《2020年半年度报告》全文及其摘要充分、全面、真实、准确地反映了公司2020年半年度的经营状况。

《2020年半年度报告》具体内容详见公司于2020年8月27日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的公告,《2020年半年度报告摘要》具体内容详见公司于同日在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的公告(公告编号:临2020-070)。

表决结果:9票同意,占出席会议的董事人数的100%;0票弃权,0票反对。

4、 审议通过了《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

独立董事已就上述事项发表了同意的独立意见。

具体内容详见公司于2020年8月27日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

表决结果:9票同意,占出席会议的董事人数的100%;0票弃权,0票反对。

三、备查文件

1、公司第五届董事会第三次会议决议;

2、独立董事关于第五届董事会第三次会议相关事项的独立意见。

特此公告

上海新时达电气股份有限公司董事会

2020年8月27日

证券代码:002527 股票简称:新时达 公告编号:临2020-073

上海新时达电气股份有限公司

第五届监事会第二次会议决议公告

本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、监事会会议召开情况

上海新时达电气股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第二次会议于2020年8月25日上午10:30在上海市嘉定区思义路1560号公司四楼会议室以现场表决方式召开。

本次会议的通知已于2020年8月14日以邮件、电话的方式送达全体监事。本次会议由监事会主席宫兆锟先生主持,会议应参加的监事3名,实际出席的监事3名,董事会秘书和证券事务代表列席了会议。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》及《上海新时达电气股份有限公司章程》、《上海新时达电气股份有限公司监事会议事规则》等有关法律、法规及规定。

二、监事会会议审议情况

经与会监事认真讨论和审议,以记名投票方式一致审议通过如下议案:

1、审议通过了《〈2020年半年度报告〉全文及摘要》

公司监事会对《2020年半年度报告》全文及摘要发表如下书面审核意见:经审核,监事会认为董事会编制和审核的公司《2020年半年度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

《2020年半年度报告》具体内容详见公司于2020年8月27日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的公告,《2020年半年度报告摘要》具体内容详见公司于同日在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的公告(公告编号:临2020-070)。

表决结果:3票同意,占出席会议的监事人数的100%;0票弃权,0票反对。

2、审议通过了《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

监事会对公司2020年上半年度募集资金存放与使用情况进行检查后,发表监事会意见如下:公司募集资金严格按照有关法律法规和《募集资金管理办法》的有关规定管理和使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,不存在擅自挪用或违规使用募集资金的情况。

具体内容详见公司于2020年8月27日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

表决结果:3票同意,占出席会议的监事人数的100%;0票弃权,0票反对。

三、备查文件

公司第五届监事会第二次会议决议

特此公告

上海新时达电气股份有限公司监事会

2020年8月27日

证券代码:002527 股票简称:新时达 公告编号:临2020-072

上海新时达电气股份有限公司

关于公司2020年半年度计提资产

减值准备的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》等有关规定,

现将公司本次计提资产减值准备的具体情况公告如下:

一、本次计提资产减值准备情况概述

根据《企业会计准则》和公司会计政策等相关制度的规定,基于谨慎性原则,为更真实、准确地反映公司截止2020年6月30日的资产状况和财务状况,公司及下属子公司对应收账款、合同资产(含其他非流动资产,下同)、其他应收款、长期应收款、存货、固定资产、在建工程、长期投资、其他权益工具投资等资产进行全面充分的清查、分析和评估,对截止2020年6月30日可能发生减值迹象的资产进行资产减值测试后,预计计提资产减值准备合计8,655,274.21元,相关明细如下:

注:本次计提信用减值准备及资产减值准备的金额是公司财务部门的初步核算数据,未经会计师事务所审计。

二、本次计提资产减值准备的具体说明

1.应收账款、合同资产、其他应收款的确认标准与计提坏账准备

公司根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,对信用风险显著增加的应收款项单独确定其信用损失,除了单项评估信用风险的应收款项外,公司基于应收款项的信用风险特征,将其划分为不同组合,在组合基础上计算预期信用损失。划分为组合的应收款项,公司考虑有关过去事项、当前状况以及对未来经济状况的预测等合理且有依据的信息,以发生违约的风险为权重,计算合同应收的现金流量与预期能收到的现金流量之间差额的现值的概率加权金额,确认预期信用损失。

对于应收账款(包含合同资产及其他非流动资产),公司采用的会计政策为无论是否包含重大融资成分,本公司始终按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。在每个账龄期间,公司采用预期信用损失法和账龄分析法孰高原则来计提坏账准备。预期信用损失法采用迁徙法进行测算,用历史逾期情况计算迁徙率,再用迁徙率计算历史损失率,根据当前信息和前瞻性信息对历史损失率进行调整,进而得出确定的预期损失率,最终计算出坏账准备金额。

公司2020年半年度应收账款计提坏账准备8,047,636.61元,合同资产计提坏账准备303,843.98元,其他应收款计提坏账准备-42,524.73元。

2.存货跌价准备的确认标准与计提

公司根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,基于存货在正常生产经营过程中的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值,并与其对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回的金额。

不同类别存货可变现净值的确定依据:1)产成品、库存商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。2)期末按照单个存货项目计提存货跌价准备;但对于数量繁多、单价较低的存货,按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,则合并计提存货跌价准备。3)除有明确证据表明资产负债表日市场价格异常外,存货项目的可变现净值以资产负债表日市场价格为基础确定。

本期期末存货项目的可变现净值以资产负债表日市场价格为基础确定。

本报告期末,公司对各项存货进行了减值测试,根据测试结果,2020年半年度计提各项存货跌价准备346,318.35元。

三、本次计提资产减值准备对公司的影响

本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司内部控制制度的相关规定,遵循谨慎性、合理性原则,符合公司的实际情况,能够更真实、准确地反映公司财务状况、资产价值及经营成果。本次计提资产减值准备有利于进一步增强公司的防范风险能力,确保公司的可持续发展,不存在损害公司和全体股东利益的情形。

2020年1-6月,公司合并财务报表计提资产减值准备合计8,655,274.21元,相应减少2020年1-6月利润总额8,655,274.21元,影响公司归属于上市公司股东的净利润7,023,071.10元,相应减少公司归属于上市公司股东的所有者权益7,023,071.10元。

特此公告

上海新时达电气股份有限公司

董事会

2020年8月27日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。