易纲:增强信贷支持力度 促进贷款利率下行

2019-11-20   作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

11月19日,央行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。

会议分析认为,2019年以来金融部门不断加大对实体经济支持力度,稳健货币政策松紧适度,货币政策传导效率提升,广义货币(M2)和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配并略高一些,体现了强化逆周期调节的要求,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。贷款平稳增长,支持实体经济力度稳固。信贷结构优化,社会融资成本稳中有降,服务实体经济提质增效。但也要看到,宏观经济金融平稳运行仍面临挑战,经济下行压力持续加大,局部性社会信用收缩压力依然存在。

“局部性社会信用收缩压力”在第三季度货币政策执行报告中也曾提及。光大证券银行业首席分析师王一峰认为,当前社会信用收缩压力持续存在,传统行业承贷意愿和能力受限,融资结构冷热不均在一定程度上造成了有效需求不足,表现在中小银行对公领域有效需求不足压力仍然偏大、制造业贷款增长较为低迷、区域信贷不均衡问题比较突出等方面。

面对持续加大的经济下行压力,会议指出,金融部门要提高政治站位,实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节,加强结构调整,进一步将改革和调控、短期和长期、内部和外部均衡结合起来,用改革的办法疏通货币政策传导,发挥好银行体系为实体经济提供融资的关键作用,促进经济金融良性循环。

易纲强调,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,保持M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配,促进经济运行在合理区间。要坚持推进结构调整,立足当前、着眼长远,用改革的办法优化金融资源配置。要发挥好贷款市场报价利率(LPR)对贷款利率的引导作用,推动金融机构转变贷款定价惯性思维,真正参考LPR定价,促进实际贷款利率下行。要继续推进资本补充工作,提高银行信贷投放能力。

为促进实际贷款利率下行,近期央行动作频频,不到两周内先后下调中期借贷便利(MLF)和公开市场操作逆回购利率,以期推动LPR继续下行。市场普遍预计,1年期LPR有望恢复下行趋势,降幅预计在5~10个基点。

中信证券研究所副所长明明认为,总体来看,货币政策仍朝向边际宽松,结构性货币政策仍可期。预计后续货币政策操作的组合可能包括政策利率继续小幅下调、定向降准、加大货币政策工具使用力度和覆盖范围等。

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。