10月银行结售汇逆差低于前9个月平均水平

2019-11-20   作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

11月19日,国家外汇管理局公布的10月银行结售汇数据显示,当月银行结售汇逆差44亿美元,低于前9个月平均水平,银行结售汇总体平稳;企业、个人等非银行部门涉外收付款顺差109亿美元,此前3至9月总体表现为小幅逆差。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,10月外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动保持稳定。当月银行结售汇逆差低于前9个月平均水平,如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,10月境内外汇市场供求基本平衡。

同时,主要渠道跨境资金流动稳中向好。王春英指出,一方面,主要流入渠道外汇供给稳中有增。如,货物贸易跨境收支和结售汇顺差环比和同比均有所上升;外国来华直接投资和证券投资跨境资金流入同比继续增加。另一方面,主要流出渠道外汇需求保持平稳。如,服务贸易跨境支出和购汇稳中有降,10月同比分别下降6%和14%,主要是个人旅行支出和购汇有所减少;对外直接投资跨境资金流出和购汇保持基本稳定。

即使10月国内市场收益率明显反弹,中债公司境外机构债券托管量仍然增加了120亿元,陆股通项下也继续保持净买入规模,表明外资持续流入国内市场。招商证券宏观研究团队认为,由于全球经济下行压力加大,全球央行开启降息通道,德国、日本名义利率已经降为负利率,美国实际利率持续在零附近徘徊,而国内因通胀压力,人民银行利率调整的灵动性受到抑制。因此,国内与海外主要经济体的利差越来越大,这有助于提升人民币资产对海外资金的吸引力。

跨境资金流动保持稳定也反映出市场对于人民币汇率的预期稳定。例如,银行代客远期净结汇已经连续14个月保持顺差,说明远期人民币具有升值预期。

王春英表示,当前,在复杂严峻的外部环境下,我国经济体现了巨大的韧性、潜力和活力,经济运行保持在合理区间,高水平对外开放持续推进,为外汇市场稳定提供坚实基础。同时,市场主体外汇交易行为理性有序,显示我国外汇市场更加成熟,有助于外汇供求延续基本平衡的格局。

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。