安徽德豪润达电气股份有限公司关于会计差错更正的补充公告

2019-11-20   作者:

证券代码:002005 证券简称:*ST德豪 编号:2019-151

安徽德豪润达电气股份有限公司

关于会计差错更正的补充公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

安徽德豪润达电气股份有限公司(以下简称“公司”或“德豪润达”)于2019年11月19日在指定信息披露媒体上披露了《关于会计差错更正的公告》(公告编号:2019-139),公告中披露了2018年度财务报告更正事项对2018年度财务状况和经营成果的影响。

现公司对2018年度财务报告更正事项对公司2019年第一季度、2019年半年度以及2019年前三季度财务状况和经营成果的影响补充说明如下(单位均为人民币“元”):

一、对2019年第一季度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1. 合并资产负债表项目

2. 合并利润表项目

3. 母公司资产负债表项目

4. 母公司利润表项目

二、对2019年半年度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1. 合并资产负债表项目

2. 合并利润表项目

3. 母公司资产负债表项目

4. 母公司利润表项目

三、对2019年前三季度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1、 合并资产负债表项目

2、 合并利润表项目

3、 公司资产负债表项目

4、 母公司利润表项目

特此公告。

安徽德豪润达电气股份有限公司

董事会

二○一九年十一月二十日

证券代码:002005 证券简称:*ST德豪 编号:2019-152

安徽德豪润达电气股份有限公司

关于会计差错更正的公告(更新后)

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

安徽德豪润达电气股份有限公司(以下简称“公司”或“德豪润达”)于2019年11月16日召开的第六届董事会第十九次会议、第六届监事会第十二次会议审议通过了《关于会计差错更正的议案》,公司对2018年度财务报告进行差错更正,现将相关更正事项具体说明如下:

一、董事会对更正事项的性质及原因的说明

1、公司确认一项因未决诉讼产生的预计负债

2019年5月10日,公司披露了《关于 Lumileds 诉讼事项的进展公告》,公告中提及:根据美国法院作出的判决,被告德豪润达、王冬雷和陈刚毅应承担连带责任,应向原告 Lumileds 支付 6,600 万美元的赔偿金,并支付诉讼费用及按法定利率支付诉讼费利息,其中诉讼费用的具体金额尚需由法院进一步确认。

公司重新审视美国Lumileds公司起诉德豪润达侵占商业秘密一案的诉讼赔偿费账务处理,即在2018年度财务报告的会计处理是否符合企业会计准则第13号-或有事项的要求。公司认为,2018年8月法院陪审团出具了初裁结果,结合外部律师的法律意见分析,该项诉讼已经构成公司当时应当承担的义务,履行该义务很可能导致经济利益流出,且基本能确定败诉后赔偿金额为6,600万美元。公司应当在2018年度确认一项因未决诉讼产生的预计负债,因此,公司对本项诉讼事项作为一项前期会计差错处理,追溯调整2018年度财务报表,具体如下:

预计负债调增452,971,200.00元,未分配利润调减452,971,200.00元,归属于母公司所有者权益调减452,971,200.00元,营业外支出调增452,971,200.00元,归属于母公司股东的净利润调减452,971,200.00元。

2、公司确认LED芯片业务非流动资产的计提减值准备

为消除2018年“LED芯片业务相关固定资产减值准备计提”保留事项影响,公司管理层根据授权聘请了具有证券业务资格的中联国际评估咨询有限公司(以下简称“中联国际”)对2018年12月31日基准日的LED芯片业务非流动资产是否发生减值及减值的具体金额进行评估,并出具了《安徽德豪润达电气股份有限公司为编制财务报表拟进行资产减值测试涉及其指定的各项资产可回收价值资产评估报告》(中联国际评字【2019】第OKMQB0606号,以下简称“评估报告”)。根据评估报告,公司对LED芯片业务非流动资产的各项减值进行了确认。公司对LED芯片非流动资产计提减值准备事项作为一项前期会计差错处理,追溯调整2018年度财务报表,具体如下:

固定资产调减2,119,393,351.54元,在建工程调减27,059,337.54元,无形资产调减516,650,702.34元,开发支出调减107,215,166.39元,递延收益调增140,267,853.96元,未分配利润调减2,846,605,354.69元,归属于母公司所有者权益调减2,846,605,354.69元,少数股东权益调减63,981,057.08元,研发费用调增107,215,166.39元,资产减值损失调增2,803,371,245.38元,归属于母公司股东的净利润调减2,846,605,354.69元,少数股东损益调减63,981,057.08元。

二、更正事项对公司财务状况和经营成果的影响

上述调整对公司2018年度、2019年第一季度、2019年半年度、2019年前三季度财务状况和经营成果的影响如下(单位均为人民币“元”)

(一)对2018年度财务状况和经营成果的影响:

1. 合并资产负债表项目

2. 合并利润表项目

3. 母公司资产负债表项目

4. 母公司利润表项目

(二)对2019年第一季度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1. 合并资产负债表项目

2. 合并利润表项目

3. 母公司资产负债表项目

4. 母公司利润表项目

(三)对2019年半年度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1. 合并资产负债表项目

2. 合并利润表项目

3. 母公司资产负债表项目

4. 母公司利润表项目

(四)对2019年前三季度财务状况和经营成果的影响如下(未经审计):

1、 合并资产负债表项目

2、 合并利润表项目

3、 公司资产负债表项目

4、 母公司利润表项目

三、会计师事务所就会计差错更正事项的专项说明

公司2018年度审计机构立信会计师事务所(特殊普通合伙)就本次会计差错更正事项出具了审核报告,详见与本公告同日刊登在指定信息披露媒体上的《立信会计师事务所(特殊普通合伙)关于安徽德豪润达电气股份有限公司2018年度会计差错更正事项说明的专项审核报告》(信会师报字[2019]第ZC10532号)。

四、公司董事会、独立董事和监事会对此事项发表的审核意见

1、董事会意见

经审核,董事会认为:本次会计差错更正事项符合《企业会计准则》、《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号-财务信息的更正及相关披露》等有关规定和要求,能够更加客观、准确地反映公司的财务状况,有利于提高公司财务信息质量。

2、监事会意见

经审核,监事会认为:本次会计差错更正事项符合《企业会计准则》和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号-财务信息的更正及相关披露》等有关规定的要求,能够更加客观反映公司的财务状况,因此,我们同意本次会计差错更正。

3、独立董事意见

经审核,独立董事认为:本次涉及的会计差错更正及调整事项,符合《企业会计准则》和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号-财务信息的更正及相关披露》的要求,董事会关于本次会计差错更正事项的审议和表决程序符合相关法律、法规和《公司章程》的规定,因此我们同意上述会计差错更正事项。

五、备查文件

1、第六届董事会第十九次会议决议

2、第六届监事会第十二次会议决议

3、独立董事对公司第六届董事会第十九次会议相关事项的独立意见

4、立信会计师事务所关于公司2018年度会计差错更正专项说明的审核报告

特此公告。

安徽德豪润达电气股份有限公司董事会

二○一九年十一月二十日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。