行动计划为指引 龙头企业建言“提高上市公司质量”

2019-11-20   作者:

提高上市公司质量,正向我们走来。近日,证监会印发《推动提高上市公司质量行动计划》(简称《行动计划》),力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。

11月18日晚间,证监会发文介绍,证监会主席易会满在11月14日至15日赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

11月19日,通策医疗、广电运通、欧派家居、特锐德、尚品宅配、传化智联等多家上市公司回应证券时报·e公司记者采访,分享公司对于如何提高上市公司质量的观点。

创新是发展源动力

广电运通是广州国资旗下主营智能金融、智能安全、智能交通的公司,多年来,公司从技术到制度一直在创新。

广电运通高管向证券时报记者介绍,早年,广电运通通过自主创新突破ATM核心技术,全套的高速钞票识别技术使公司逐步成为业内龙头,2008年起陆续11年位居国内ATM市场销售量冠军;后续公司先后建立两级研究院体系、推出aiCore system大数据处理平台等,持续实现创新,使得公司在转型升级的道路上,走得更加平稳,也令公司在新技术应用浪潮中保持先发优势。

通策医疗,作为中国大型口腔医疗连锁机构,也将创新视为企业高质量发展持续的源动力。

“公司深耕医疗服务领域多年,通过持续创新保持核心竞争力。”通策医疗相关负责人向证券时报记者介绍,在模式上公司贯彻“总院+分院”模式,区域总院平台对医生医疗服务技能、学术地位形成支撑,并在区域内形成品牌影响力,分院作为总院的“护城河”可将品牌影响力快速推开,实现医疗资源的优化及患者就诊便捷,在较短时间内积累客户资源、获取市场份额。在诊疗活动中,公司通过将医院诊疗模式由传统诊疗变革为CM团队诊疗1.0、2.0模式的创新,不断引进弹性诊室设计,提升了就诊的效率,改善了患者体验。

全屋板式家具的个性化定制代表企业尚品宅配则自2004年创立以来,便将创新DNA融入到发展的各个环节中,持续地驱动公司前行。

“从首创免费量尺、设计、出图,到成为家居O2O模式的先行者,进入Shopping Mall实现渠道变革,再到整装云为传统家装企业进行创新产业模式赋能,尚品宅配创造了一个又一个的新模式,并以创新者和变革者的形象出现在业内。对创新的执着追求是尚品宅配能够成为定制家居行业标杆的重要原因。”尚品宅配方面向证券时报记者表示。

同处家居行业的欧派家居,还总结出了创新的几个方面:其一是产品研发创新,以性价比更高的产品和服务满足消费者日益提升的个性化需求和购物体验;其二是营销模式创新;其三是公司内部提升创新,比如积极引入现代科技技术,提质增效,降低管理成本等。

近年来,传化智联外部环境发生了急剧的变化,互联网浪潮已经从过去的消费互联网向产业互联网转移,越来越多的企业接入互联网,进行数字化和智能化改造,作为服务产业端的智能物流平台,传化智联在这场时代变革中早已迈出了重要的一步。公司由一辆车、一支车队服务企业自身切换到搭建服务平台,并首创公路港模式,以平台模式进入物流领域;随着互联网技术的发展,逐步形成了“智能公路港的全国网”。

期待政策加大支持

推动上市公司高质量发展,政策方面的支持也不可忽视。上市公司作为中国优秀企业的代表,希望国家出台什么样的政策支持、鼓励企业高质量发展?

对此,广电运通建议,加强对高质量发展企业给予税收减免,优先给予财政科研资金、重大科研攻关项目立项支持,推动优势企业加快发展,倒逼落后企业追求进步;同时政策应鼓励企业加大研发投入,加大创新成果商业化应用,加强创新成果保护;另外,地方政府应着力吸引、培养和留住创新人才,加快吸引和集聚有利于企业创新发展的各类人才,尤其是国内外相关领域的技术领军人才。

人才是企业高质量发展的基石。欧派家居也表示,希望政府加大公司人才引进的支持力度,对部分高质人才所需要的住房、教育、就医、落户等方面进行重点帮扶。

“加大高端人才个税优惠力度,降低股权激励税务成本,释放企业创新活力,帮助企业吸引并留住高端人才。”尚品宅配同时表示,希望国家能加大对科研开发、创新投入的支持,财政及其他配套政策都能鼓励支持企业,为企业营造良好的环境。

减税降费也是助力企业高质量发展不可或缺的重要因素。欧派家居高管直言,近年来,国家大力实施减税降费政策,有效减轻企业负担,增加居民收入,成为推动企业高质量发展的重要举措,希望国家在企业研发及中小企业帮扶方面继续加大减税降费力度。

通策医疗认为,医疗服务行业的核心资源是医生资源,公司希望国家能够进一步完善鼓励社会办医发展的政策体系,鼓励更多医疗资源与社会资本相结合,优化医疗资源配置。同时深化改革医学教育制度,加强各类医学人才培养,推动卫生健康人才队伍建设。

建言高质量发展

通策医疗认为,企业高质量发展首先是持续健康发展;其次,高质量发展是核心竞争力的持续提升;再次,高质量发展意味着提供高水平的医疗服务。基于此,建议企业贯彻落实创新发展理念,坚持质量第一,以数字化、信息化、科技带动行业更新迭代。

“对一家企业来说,高质量发展没有终点,而是永远‘在路上’,那就是一次次蜕变,跟上甚至引领未来。”特锐德高管向证券时报记者表示,未来,公司将持续专注于“二次创业”的战略,充分利用资本市场平台,发展成为中国最大“智能制造+充电运维+数据服务”的新能源新交通深度融合生态运营服务商,引领“充电网、车联网、互联网、能源网”的新能源互联网,让充电网成为汽车工业革命的基础支撑,成为“能源+汽车+数据”的链接器,实现充电网行业的一步领先、步步领先。

值得注意的是,接受采访的上市公司普遍认为,公司通过设立员工基金、推行员工持股计划,建立具有市场竞争力的薪酬体系及多样化的激励机制,使公司整体薪酬政策与公司战略目标的达成密切相关等,让企业员工充分分享企业成长的增值及收益,使公司员工以更积极的态度投入到为客户、投资者创造价值的工作中去,也是企业高质量发展的关键。

此外,完善公司信息披露制度,提升信息披露有效性,也是企业高质量发展路上不可或缺的一部分。通策医疗表示,高质量发展公司应重视信息披露,关注与投资者的互动与交流,积极按照交易所、公司法、证券法等相关规定确保信息披露真实、准确、通俗、简洁,投资者亦可以通过电话、邮件等方式对公司信息进行互动、了解,使广大投资者能够及时了解公司的最新动态。

(严翠 李映泉 李小平 曹晨 李师胜)

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。