中国正慢慢
转身成为进口大国

2018-11-10   作者:魏书光

证券时报记者 魏书光

今年的电商“双十一”马上要来了,恰恰又赶在首届中国国际进口博览会之后,看似巧合的背后蕴含了深意。这两年,电商双十一成交金额快速攀升,背后正是中国内需在网络中的大规模释放,而首届中国国际进口博览会同样瞄准了中国内需。

马云说,“中国正从出口转向进口,中国未来15年需要30万亿美元的进口,中国将会成为进口大国。这是中国最大的挑战,也是世界最大的机会。”当前,我国的对外开放政策已经由“扩大出口为主”转变为“鼓励出口和增加进口并重”。这不仅是当下全球贸易战的应对,更是国内转型发展的迫切需要。当今世界出口大国不一定是经济强国,出口大国可能是原料加工的出口大国,是一般意义上的贸易大国。但世界进口大国一定是经济强国,进口大国将极大提升贸易的话语权和定价权。显然,在这个过程当中,国内电商将承担重要的角色。从淘宝的“双十一”成交数据来看,成交金额呈现逐年攀升的态势,2017年双十一全天成交额达到了1682亿。

但是,到了2018年,市场对于互联网电商数据普遍不乐观起来。特别是最近一周,陆续有不少互联网机构出了2018年第三季度的数据报告,总的来看,普遍不乐观,中国互联网巨头普遍负增长,微信使用时长下降,连野蛮崛起的拼多多,也开始0增速了。前些年,电商“双十一”每年都有新概念吸引大家的眼球,双方或多方打得火热飞起的场面,在今年几乎消失踪影。这背后是包括电商在内的大多数互联网企业“红利时代”的落幕。中国移动互联网的总用户规模,2018年前9个月才增长了3400万,而去年同期是6400万。与此同时,智能手机的出货量也同比大幅下降,也就是说,移动互联网增长空间或许已经到顶,市场进入存量时代。

不仅仅是手机流量红利消失,在房子、车子等更多大件商品消费红利也都渐渐远去。根据中国汽车工业协会10月份的最新数据显示,中国10月份乘用车销量204.7万辆,同比下滑13%,这是9月份同比大跌12%,又一个两位数的下滑。2018年将成为30年来中国汽车销量首次年度下滑,下跌幅度可能比预期的更加深。同样在10月份,国内票房大盘跌至三四年前的水平,让无数影院经理焦头烂额。根据猫眼专业版的数据,今年10月份全国电影总票房为36.45亿元,比去年同期下降41%。尽管影院使出各种招数应对市场“极寒天气”,但不少影院经理表示,今年恐怕难以完成全年票房指标。

数据滑坡的背后是消费疲软。有人将电商双十一的火爆归结于社会零售成本太高,推动了消费者网上购物,毕竟社会零售总额增速已经持续下滑多年。如果今年电商双十一增速低于预期,证实的将不仅是流量红利的触顶。这种情况下,对于扩大内需来说,仍然有漫长的路要走。中国转身成为进口大国之路,也绝非一路坦途,居民杠杆率的进一步拉升,往往意味着居民可支配收入的下降,这个时候,与其走依靠投资拉动增长的老路,不如向居民让利减税降负,才能让中国内需行稳致远。

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。