要闻

2018-11-10   作者:

蒋锋:稳步推进交易所国际化发展

上交所近日成功举办第八届国际投资者走进上交所活动。随着中国资本市场稳步开放,国际投资者尤其是国际长线机构投资者,对A股市场的关注程度与配置需求持续提升。为更好地向国际投资者展现中国资本市场国际化发展最新成果,进一步增进其对中国资本市场的了解,并持续优化跨境投资沟通渠道,上交所自2014年起,不定期举办国际投资者走进上交所活动,吸引了大批国际机构投资者的积极参与。国际投资者走进上交所活动迄今为止已举办八届,成为上交所国际推介的品牌活动,是上交所探索国际化发展的成功实践。

上交所总经理蒋锋表示,国际投资者进入A股市场,对于中国资本市场走向成熟、上交所迈向世界一流交易所而言,显得尤为重要。上交所一贯注重服务国际投资者,近年来通过多种形式、多个渠道,让越来越多的国际投资者加深对上交所乃至整个中国资本市场的认识。在中国全面开放的新格局中,上交所将继续按照中国证监会的统一部署,秉承“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,全面加快对外开放步伐,稳步推进交易所国际化发展,不断拓展对外开放的广度和深度,持续推进跨境资本市场的互联互通机制,与“一带一路”沿线资本市场开展务实合作,不断深化与境外交易所的交流合作机制。

中国证监会国际部主任申兵通过现场视频连线,发表了题为“扩大资本市场双向开放,服务经济高质量发展”主题演讲。他表示,资本市场的双向开放可体现在四个领域:一是体现在资本市场基础制度的完善以及跨境投资渠道的拓展及优化上;二是体现在国际化期货品种的不断丰富上;三是体现在市场准入不断放宽、金融业双向开放的有序推进上;四是体现在境内外交易所合作方面。接下来,中国证监会将围绕落实政策、完善制度、监管合作三个方面内容,为资本市场健康良性发展保驾护航。

全国社保基金理事会养老金管理部主任武建力,向与会国际投资者详细介绍了中国养老金投资运营的基本情况,阐述在实践过程中养老金的投资运营策略及积极意义。他认为,长期投资的理念、双层专业分工的合作以及多元化的投资,是养老金运营的关键所在。(朱凯)

证监会核发2家IPO批文

证监会昨日核发了2家企业的IPO批文,包括青岛海容商用冷链股份有限公司和湖南宇晶机器股份有限公司。证监会表示,上述2家企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。(程丹)

证监会对4宗案件

作出行政处罚

证监会新闻发言人高莉昨日在新闻发布会上通报了近日依法作出行政处罚的4宗内幕交易案件。

高莉介绍,证监会依法对冀晓斌内幕交易“延长化建”案作出处罚,没收冀晓斌违法所得3.28万元,并处以9.84万元罚款。黑龙江证监局依法对姜亮亮内幕交易“宝泰隆”案作出处罚,对姜亮亮处以3万元罚款;依法对潘广明内幕交易“宝泰隆”案作出处罚,没收潘广明违法所得2.65万元,并处以3万元罚款。广东证监局依法对陈磊内幕交易“保龄宝”案作出处罚,对陈磊处以3万元罚款。

高莉指出,上述案件中,冀晓斌在“延长化建重组北京工程公司”内幕信息敏感期内,在与内幕信息知情人联络接触后于次日异常交易了“延长化建”股票;姜亮亮、潘广明系“宝泰隆2017年股票激励计划”这一内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期内,二人分别内幕交易了“宝泰隆”股票;陈磊配偶郑某林是“保龄宝相关股权转让事宜”的内幕信息知情人,在内幕信息敏感期内,陈磊利用与郑某林共同生活便利及频繁联络接触获悉了内幕信息,并内幕交易了“保龄宝”股票。

高莉表示,内幕交易是证监会持续严厉查处的违法行为,其危害性在于严重侵害广大投资者对上市公司信息的公平知情权,部分内幕信息知情人及相关方妄图凭借信息优势窃取不法利益,扰乱资本市场发展秩序,必须予以严惩,证监会将不断强化监管执法,持之以恒打击内幕交易违法行为,切实保护广大投资者合法权益。

(江聃)

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。