有担当的疫苗龙头

2018-10-12   作者:李雪峰

证券时报记者 李雪峰

重庆市江北区金源路7号,智飞生物就在此处办公。

按照最新股价计算,智飞生物市值超过600亿元,稳居创业板市值前五名。此外,智飞生物还是重庆地区市值最大的A股公司,在区域及市场具有广泛知名度。

采访当天,重庆正下着毛毛细雨,山城景观错落有致,由于正值上班高峰,我们在楼下等电梯着实花了一些时间,当时还开玩笑说,这么大的公司理论上应该有自己独立的写字楼,没想到还和其他众多公司在同一座普通的写字楼办公。

办公场所很低调,但智飞生物做的事却一点也不低调,列举两个案例。

2005年,全国爆发C群流脑疫情,智飞生物卖出2000万支疫苗,这是个不小的数目。疫情爆发前,智飞生物便率先与兰州生物制品研究所签订了C群脑膜炎疫苗独家代理协议,该疫苗产品彼时并不被看好,但随后的疫情印证了智飞生物的预见性和决策魄力。

另一个案例则是,2011年前后,智飞生物与默沙东互通有无,相互参观,最后一拍即合,双方都觉得对方是自己理想中的合作伙伴。次年,智飞生物签下默沙东四价宫颈癌疫苗中国大陆地区独家代理合同,从此和默沙东走向良性循环。据了解,期间双方也曾有一些磕磕碰碰,但始终能做到相互理解和包容,大公司的胸怀显露无遗。

正是凭着对市场的洞察和对合作伙伴的坦诚,智飞生物才发展成为国内疫苗行业龙头,并且见证了疫苗行业从不规范到规范,从规范到更加规范的历程。例如,2016年的山东疫苗事件,对行业产生了深远的冲击和影响,整个行业瞬间陷入低谷,最终监管层完善相关制度,在流程控制方面作出进一步规范,行业本身也痛定思痛,加强自律,终于令国产疫苗及疫苗行业重获信心。

如同智飞生物董事长、总经理蒋仁生所说,疫苗是不可或缺的,它为国人的健康发挥了积极而长远的作用,不能因为偶发性的疫苗事件而全盘否定疫苗的功绩及疫苗行业的未来发展。

前不久,疫苗行业再度爆发长生生物事件,亦令行业感受到了寒意。蒋仁生告诉我们,该次事件造成的影响没有山东疫苗事件那么大,但会对疫苗生产监管领域带来较大的变革,他预计,整个疫苗行业会趋于净化,疫苗的的研发、生产、使用等全流程会越来越规范。

作为行业领军者,智飞生物在疫苗事件中体现出了应有的担当。一方面,智飞生物坚持把控质量关,将社会效益放在企业效益之前,自觉强化操作规范。如在山东疫苗事件前后,智飞生物就不允许将疫苗卖到接种点去,将风险降至最低直至杜绝。另一方面,智飞生物不断推出新的疫苗产品,通过合格而高效的产品让市场树立信心。

蒋仁生对疫苗行业始终持乐观态度,采访中,他语速平缓,逻辑清晰,对行业的发展历程、未来走向等有独到的见解。

蒋仁生的经历非常丰富,创始人丰富的人生经历也在不知不觉中融入了智飞生物。从整个疫苗行业的层面来看,作为行业龙头的智飞生物,其每一步都会对行业造成影响,而疫苗行业的每一种变化也会对智飞生物带来影响,这就是智飞生物与疫苗行业的关系。

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。