南方亚洲美元收益债券型证券投资基金招募说明书(更新)摘要

2018-10-12   作者:

重要提示

本基金经中国证监会2016年1月20日证监许可[2016]141号文注册募集。本基金的基金合同于2016年03月03日正式生效。

基金管理人保证招募说明书的内容真实、准确、完整。本招募说明书经中国证监会注册,但中国证监会对本基金募集的注册,并不表明其对本基金的价值和收益做出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。中国证监会不对基金的投资价值及市场前景等作出实质性判断或者保证。

本基金投资于境外证券市场,基金资产净值会因为境外证券市场波动等因素产生波动。在投资本基金前,投资人应全面了解本基金的产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,理性判断市场,对认购基金的意愿、时机、数量等投资行为作出独立决策,获得基金投资收益,并承担基金投资中出现的风险,基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、投资风险、运作风险、巨额赎回风险、合规与道德风险等。投资有风险,投资人认购(或申购)基金时应认真阅读本招募说明书。

本基金同时以人民币和美元销售,人民币份额的初始面值为1.00元,在市场波动等因素的影响下,存在单位份额净值跌破1.00元初始面值的风险;美元发售价格为1.00元人民币按基金募集期最后一日中国人民银行最新公布的美元对人民币汇率中间价折算的美元金额,并以此计算投资人最终以美元认购的基金份额,投资人需承担募集期内的美元汇率波动的风险。美元申购、赎回价格为按照人民币基金份额净值除以中国人民银行最新公布的美元对人民币汇率中间价计算的美元折算净值,由于存在汇率波动,可能导致以美元计算的收益率和以人民币计算的收益率有所差异。

本基金仅在基金管理人指定的销售机构办理美元等外币销售业务,基金管理人指定办理认购、申购及赎回的此类销售机构或有不同。投资人应关注基金管理人发布的有关公告。投资人在投资本基金之前,请仔细阅读本基金的招募说明书和基金合同等信息披露文件,自主判断基金的投资价值,自主做出投资决策,全面认识本基金的风险收益特征和产品特性,并充分考虑自身的风险承受能力,理性判断市场,谨慎做出投资决策。基金的过往业绩并不预示其未来表现。

基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在投资人作出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化及基金份额上市交易价格波动引致的投资风险,由投资人自行负责。

本摘要根据基金合同和基金招募说明书编写。基金合同是约定基金当事人之间权利、义务的法律文件。基金投资人自依基金合同取得基金份额,即成为基金份额持有人和本基金合同的当事人,其持有基金份额的行为本身即表明其对基金合同的承认和接受,并按照《基金法》、《运作办法》、基金合同及其他有关规定享有权利、承担义务。基金投资人欲了解基金份额持有人的权利和义务,应详细查阅基金合同。

本招募说明书已经本基金托管人复核。本招募说明书所载内容截止日为2018年9月3日,有关财务数据和净值表现截止日为2018年6月30日(未经审计)。

§1 基金名称

南方亚洲美元收益债券型证券投资基金

§2 基金的类型

债券型证券投资基金

§3 基金的投资目标

本基金通过分析亚洲区域各国家和地区的宏观经济状况以及发债主体的微观基本面,寻找各类债券的投资机会,在谨慎前提下力争实现长期稳定的投资回报。

§4 基金的投资范围

本基金投资于固定收益类金融工具,包括公司债券、政府债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的优先股;银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募债券型及货币型基金;与固定收益、信用等标的物挂钩的结构性投资产品、远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的期权、期货等金融衍生产品。

本基金投资于债券比例不低于基金资产的80%,其中,投资于亚洲市场美元债券的资产占非现金基金资产的比例不低于80%;现金或者到期日在一年以内的政府债券比例合计不低于基金资产净值的5%,其中现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。本基金不投资普通股票和权证等。

“亚洲市场美元债券”包括亚洲国家或地区的政府发行的的美元计价债券,登记注册在亚洲国家或地区或主要业务收入/资产在亚洲国家或地区的机构、企业等发行的美元计价的债券。

如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。如法律法规或中国证监会变更投资品种的比例限制的,基金管理人在与基金托管人协商一致并履行相关程序后,可相应调整本基金的投资比例规定

§5 基金的投资策略

5.1 投资策略

(一)资产配置策略

本基金将密切关注经济运行趋势,分析财政与货币政策对未来宏观经济运行以及投资环境的影响。本基金将根据宏观经济、基准利率水平,分析债券类、货币类等大类资产的预期收益率水平,结合各类别资产的波动性以及流动性状况分析,做出最佳的资产配置及风险控制。

(二)债券投资策略

本基金采用自上而下的宏观分析和自下而上的信用分析相结合的方法,挖掘相对价值被低估的债券,构建分散化的投资组合。

1、自上而下的宏观分析

以宏观经济走势与财政与货币政策方向为出发点,采取自上而下的分析方法,评估未来宏观基本面的变化趋势。重点关注经济整体运行的质量与效率,通过经济增长指标和流动性指标判断未来经济走势;各国家和地区推行的财政、货币政策以及政策风险,深入分析其对未来宏观经济运行以及投资环境的影响;在行业方面,重点考察各行业周期特点及竞争情况,判断不同行业在不同国家中的景气度和投资前景,选择发行主体具有明显行业优势的债券进行投资。

2、自下而上的信用分析

对于有标普、穆迪或惠誉评级的债券,基金管理人将主要参考外部评级。对于没有标普和穆迪评级的债券,基金管理人将利用内部评级系统对拟投资的标的进行内部评级,以衡量投资标的的信用风险。针对信用风险内部评级的主要参数包括:

(1)运营风险:包括行业风险、行业地位及竞争优势、增长潜力、盈利能力、股东结构等。

(2)财务风险:包括杠杆水平、资本结构、融资能力、融资成本等。

(3)流动性风险:包括现金流状况、流动性状况等。

(4)其他风险:包括财务报表质量等。

(5)保护条款和债券结构:包括利息保障倍数、杠杆率测试、抵押品、债券优先级等。

本基金投资没有标普或穆迪评级的债券的合计比例不超过基金资产净值的10%。

3、相对价值分析

在宏观分析和信用分析的基础上,主要从四个层面分析债券的相对投资价值:

(1)类似信用质量的公司比较;

(2)同一公司自身不同期限债券的比较;

(3)同一债券历史价格的比较;

(4)不同信用质量公司的价格差别及与市场平均水平的对比。

基金管理人通过相对价值分析判断该债券是否具有较好的投资价值,如果该债券显示出较好的风险回报比,基金管理人会将其纳入投资组合,如果其定价偏高导致风险回报比不佳,则会纳入观察名单待价格改善时再考虑加入投资组合。

5.2 投资决策依据和决策程序

1、决策依据

(1)国家有关法律、法规和基金合同的有关规定。依法决策是本基金进行投资的前提。

(2)宏观经济发展态势、微观经济运行环境和证券市场走势。这是本基金投资决策的基础。

(3)投资对象收益和风险的配比关系。在充分权衡投资对象的收益和风险的前提下作出投资决策,是本基金维护投资人利益的重要保障。

2、决策程序

(1)决定主要投资原则:投资决策委员会是公司投资的最高决策机构,决定基金的主要投资原则,确立基金的投资方针