底层繁荣

2018-10-12   作者:木木

【缘木求鱼】

经济形势这么严峻,路上居然还堵成这个熊样儿,那要不严峻了,还怎么了得?

木木

“十一”长假,老李去“东戴河”,一个地处山海关外20里、属于辽宁的“五线”“小城”。其实说“小城”都有点儿抬举它,不过一个小开发区罢了。去年老李在那儿买了房。买了房,就得去住,否则多亏得慌?更何况房子确实不错,南北通透,站在宽大的阳台上,望出去就是透彻的天,干净的海,据老李自己说,只需一眼,马上就能放空心灵;而且,小区的景观也没得挑,物业管理也挺讲究,配套的服务设施也足够齐全……

10月2日午饭后,收拾停当的老李,悠然自得地出了门。北京市内的路,出奇地好走,上了高速路,也还行,但走着走着,车就慢慢多起来,再走,路面就变得挺拥堵。老李就越来越郁闷,原本3个多小时的路,足足走了将近6个小时。

更让老李郁闷的事随之而来,车进小区之后,居然找不到停车的地方。楼前楼后原本大片大片的停车位,已经被塞得满满当当,连道路两侧便道上都整整齐齐地停满了车。寻寻觅觅了好一阵,老李才在小区的西北角找到个空当,把车勉强塞进去。

老李买的这个房子是“二手货”。去年初,机缘巧合,着急卖房的原房东和有心买房的老李,在网上接上了头儿,俩人都是痛快人,三来二去,成交,板楼、三居室、100平方米的房子,全算下来,老李花了52万。房子在手里攥了两年多,原房东几乎是原价出的手。

同一个楼,卖房的还有那么几户,不过,大约都是因为叫价高的缘故吧,房子挂了许久也卖不出去;而小区里陆陆续续起的新楼,倒个个卖得挺红火,不停地交楼,不停地办入住。只要赶上周末、节假日,一辆辆拉满了看房人的小电瓶车,在楼宇间不停地转……小区里就显得很热闹。

虽然来的路上有点儿郁闷,但这个“十一”假期,老李过得还是挺高兴,除了房子住得舒服、海景看得舒服、海风吹得舒服、海鲜吃得舒服、温泉泡得舒服之外,最让老李心里舒服的是,自家楼下新搬进来的房主,是今年初花了73万买的房。舒服之余,老李多多少少还有点儿后怕,同时,又为自己去年初买房时的当机立断有那么点儿骄傲。

北京人老李虽然在房子上“赚”了20万,但小区里满眼满眼的北京人、北京车,也着实带火了东戴河的物价。

小区外有个洗车点儿,老李刚买房的时候,还是15块钱洗一辆车,今年就已经涨到30元了,居然跟北京一个价。原来在小区西北角外面占道经营的非法早市,被当地管理部门迁到了小区东南角外面的一大片空场,搞成全天市场,卖什么的都有。随着卖价一点点地往上涨,小贩们的精神状态、服务态度也变得越来越好,业主们花起钱来好像就格外痛快。

当地产的黄桃,又大、又香、又甜,老李特别爱吃,去年每斤4块钱,老李几乎吃了个够,临走的时候,还买了一大筐带回了北京。今年再问,每斤居然变成了6块钱,一下子就涨了50%!

因为怕堵在路上,老李5号吃完了中午饭就往北京赶,然后,就一路蹭了回去,到家的时候已经晚上7点多了。一路堵着走,老李就跟同车的人不停地唠叨,经济形势这么严峻,路上居然还堵成这个熊样儿,那要不严峻了,还怎么了得?

(作者系证券时报记者)

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。