中交一公局集团有限公司2018年面向合格投资者公开发行可续期公司债券(第一期)募集说明书摘要

2018-10-12   作者:

(上接B14版)

表5-13 2015-2017年发行人的前五大客户情况

单位:万元,%

报告期内,发行人通过劳务分包或者工程分包形式选取供应商,按照当期采购金额排序的前五大供应商占当期采购金额比例在2%-4%,不存在严重依赖于少数供货商的情况。

表5-14 2015-2017年发行人的前五大供应商情况

单位:万元,%

4、项目情况

截至2018年3月,在建项目504个,遍布国内30个省、市、自治区,以及非洲、东南亚、中东等20多个国家,凭借较全面的资质条件和多年的施工经验,在承接规模和技术难度大的工程具有优势,从而在公路施工中具备了较强的市场竞争力,市场占有率较高。

公路方面,公司共修建高等级公路超过18,000公里,其中高速公路占全国已建成高速公路总里程的15%。铁路方面,公司参与建设了新建长沙至昆明铁路客运专线、新建铁路蒙西至华中地区铁路煤运通道工程、新建张家口至呼和浩特铁路客运专线、新建兰州至重庆铁路兰州东至夏官营、广元至重庆段土建工程和兰州东至重庆铺架工程等重点项目,目前铁路方面在建项目5个。桥隧方面,公司于2003年开始承建斜拉桥,已完工4座,在建7座,其中中朝鸭绿江界河公路大桥结构为五跨连续半漂浮体系双塔双索面钢箱梁斜拉桥,主跨636米,塔高197米,在同类型桥梁中,国内排名第九,世界排名第十一位。整体来看,公司共修建各种等级公路18,000多公里,修建各类桥梁6,000多座,隧道900公里,铁路1,000公里。

公司已完工代表性项目介绍如下:

表5 公司部分已完工代表性项目

单位:亿元,公里

截至2018年3月末,公司在建的主要工程情况如下表所示:

表5-15 2018年3月末公司前十大在建工程明细

单位:万元,%

贵州省沿河至榕江高速公路剑河至榕江段PPP项目,总投资额178.16亿元,建设周期4年、运营周期30年,项目对手方为贵州市交通运输厅,资金来源主要为项目资本金及项目贷款等。

铜仁市沿河经印江(木黄)至松桃高速公路PPP项目,总投资152.97亿元,建设周期4年、运营周期30年,项目对手方为铜仁市交通运输局,资金来源主要为项目资本金及项目贷款等。

5、项目储备情况

2015年新签合同额558.46亿元。通过组织召开政府和社会资本合作投资模式的政策文件研讨会、PPP投资业务培训会等,加强能力建设。创新融资方式,积极寻找、引进有投资能力的上游企业或机构合作(银行、基金、信托、债券),以少量资金撬动优质、大型项目,推动产业链向价值链的转化。成功中标了西昌市高枧乡中所村棚户区拆迁安臵点E10地块建设(PPP+参股+股权回购)、海西高速公路网泉厦漳城市联盟路泉州段(BOT+政府补助)等项目。

2016年新签合同额1,286.12亿元,同比增加727.66亿元,主要是由于公路工程和市政工程新承接PPP项目增加导致,2016年主要新签了首都地区环线高速通州-大兴段PPP项目、贵州沿河至榕江高速剑河至榕江段PPP项目、G575线巴里坤至哈密公路建设PPP项目、淮安市淮安区交通基础设施PPP项目等。公司利用与地方政府长期合作的投资业务经验,稳步推进PPP项目发展,通过拉动券商、基金等社会资本投资设立项目公司,共同推进项目建设。公司海外工程包括公路工程、铁路路基工程、市政道路工程、机场道路工程、桥梁工程及房建工程等。

2017年新签合同额950.16亿元。通过加强对政策的研读及模式的创新,进一步加强与银行、基金、信托、保险等其他金融机构的合作,不断驱动金融创新,加强产融结合,同时通过资产或资源或股权合作的形式来降低投资风险,确保投资收益。成功中标了首都地区环线高速通州-大兴段(PPP)项目、湖南河西湘江风光带及一大桥综合整治(PPP)等项目。

最近三年及一期,公司新签合同金额分别为558.46亿元、1,286.12亿元、950.16亿元和359.85亿元,公司新签合同额有所波动。分板块来看,最近三年及一期,公司公路工程新签合同额(未包含海外部分)分别占新签合同总额的52.44%、68.49%、61.88%和57.87%,占比波动增长;同期,公司海外工程施工业务新签合同额有所波动,分别为83.20亿元、101.80亿元、92.34亿元和12.30亿元,海外工程包括公路工程、铁路路基工程、市政道路工程、机场道路工程、桥梁工程及房建工程等。2015年以来,公司承接的亿元以上重大工程金额占总金额的比重很大,均保持在97%以上,承建工程的单体金额很大,其中2017年及2018年1~3月,公司承接重大工程金额分别为928.66亿元和355.57亿元,在新签合同总额中占比分别为97.73%和98.81%。

最近三年及一期,公司在手订单总额分别为810.43亿元、2,429.86亿元、1,713.53亿元和1,785.84亿元,其中公路工程在手订单合同额占总额的60%以上;海外工程在手订单额分别为210.23亿元、350.50亿元、187.96亿元和195.27亿元,有所波动。

公司新签合同及在手未完工合同金额较大,项目储备较为充足,为未来收入提供有力保障。

(三)发行人的发展规划

1、发展思路

积极践行“五商中交”战略,大力实施“一三三四”奋斗目标和工作思路,着力打造“强好优”战略新格局,全面提升企业的综合竞争力、体制机制活力,再创公司发展新辉煌。在“五商中交”战略引领下,积极践行中国交建“聚焦一个中心、强化两项驱动、紧抓三转市场、升级四套体系、打造五类优秀、提升六种能力”的总体目标,根据转型升级的新形势和新任务,坚持和完善“一三三四”奋斗目标和工作思路,即:构建一个格局,强化三个持续,增强三个优势,实现四个领先。

一一构建一个格局:立足基础设施,做强承包商、做好发展商、做优运营商的战略发展新格局。

一一强化三个持续:持续改革创新、持续转型升级、持续提升质量效益。

一一增强三个优势:综合竞争力优势、体制机制活力优势、党建工作优势。

一一实现四个领先:经营业绩领先、人才队伍领先、海外发展领先、产品品牌领先。

2、具体目标

实现四个领先,是构建一个格局、强化三个持续、增强三个优势的必然结果,也是公司发展战略的基本要求和奋斗目标。

(1)经营业绩领先

进一步增强公司规模和实力,进一步优化产品结构、市场结构、资产结构,产业链、价值链将更加完备协同。第一、巩固和扩大国内公路建设市场份额,进一步提高国内公路市场占有率,公路施工营业收入占总收入的比重保持在40%左右。第二、加大非公路市场的开拓力度,重点开发铁路、市政、城市轨道、房建市场、机场、管道,到2020年,国内非公路施工营业收入力争占到总营业收入的30%以上。第三、以国家转变基础设施投融资模式为契机,以市场需求为导向,继续加大投融资力度,改善、拓展筹资渠道,扩大进入BT、BOT领域战果,深入研究并推进PPP项目,不断丰富新的商业业态和盈利模式,持续推进模式创新。第四、积极开展工程咨询、监理、勘察、设计、试验、道路与桥梁检测、超前地质预报和科技研发业务,通过企业改制、业务重组,逐步完善企业的产业链。到2020年末,公司年新签合同额目标确保900亿元,力争突破1000亿元;营业收入确保达到700亿元,力争达到800亿元;年实现利润总额将达到16亿元,员工共享企业发展成果,年均收入与企业发展协调增长。

(2)人才队伍领先

加快实施人才优先发展战略,着力建设好经营管理、专业技术和专业技能三类人才队伍。分层次、抓重点,实施“11515”培养方案。即重点培养100名优秀中青年骨干管理人才(局管干部)100名核心技术创新人才(局级专家、公司级专家、青年英才)500名优秀项目管理人才(项目经理层)1000名优秀基础专业技术代表(优秀青年专业技术干部)500名优秀职业技能人才(各级各类岗位技能人才)。

(3)海外发展领先

深入落实公司国际化优先发展的“双核”战略,持续推进海外创新,积极融入中国交建“一体两翼”,在中交海外事业部的引领下,增强公司海外事业部控制平台、管理平台、效益平台及资源统筹平台作用,组建国内、国外股权公司,发挥国内、国外两个支撑、两个优势的作用。逐步建立完备的海外考核体系,进一步强化全员关心、全员支持和参与全球竞争的文化氛围,使海外属地化发展取得重大突破。到2020年底,公司国际化经营指数达25%,海外经营收入占总营业收入的20%以上,在加大开发政府框架项目和融资项目的同时,进一步巩固和发展非洲市场,适时开发亚洲等地其他市场,力争跻身于国内对外工程承包一流企业之列,创建公司海外工程国际品牌。

(4)产品品牌领先

创立以品牌工程、品牌项目、品牌技术、品牌文化为核心的品牌资源体系,持续进行品牌评估,扩大“中交一公局”品牌影响力,在建分项工程一次合格率95%以上,单位工程交工验收合格率100%;重大工程质量责任事故为0;重大安全责任事故为0,污染物排放总量降幅高于全国平均水平,主要产品单位能耗指标达到国内领先水平。进一步巩固高速公路建设的品牌地位,进一步加快高风险隧道的品牌建设,领先进入中国交建长大桥、轨道交通、盾构施工、铁路产品俱乐部,打造一批品牌过硬、领跑行业的“拳头产品”。同时,维护好公司高新技术企业称号,取得2项国家级工法;每年发明专利受理2项以上;获得省部级(含集团级)科技成果奖3项;申报1个中国交建重点试验室或省部级重点试验室,力争申报1个国家重点试验室。到“十三五”末,行业信用评价最高等级(综合)达到60家,五年获得省部级优质工程奖50项以上,力争获得国家级优质工程10项以上。

3、发展路径

(1)做强承包商

做强承包商,就是要在立足基础设施,增强品牌实力、提升市场控制地位上有所作为。要运用先进核心技术集成能力、系统业务管理集成能力、银政企研客户联盟能力、战略合作伙伴控制能力和企业品牌优势打造能力,使公司成为政府一体化方案的提供者、区域经济发展深度参与者、政府经济发展责任承担者、政府购买优质服务供给者。

第一,提升公司品牌影响力。加强品牌经营,巩固公司在公路、市政总承包商的市场品牌地位,提高公司在铁路、轨道交通总承包商的市场份额和品牌知名度,拓展公司在地下空间、一级土地整治以及相关环境等领域的市场份额,打造和提升公司在公路路面、特大桥、长大隧道、钢结构桥梁加工与安装等拳头产品的市场品牌和美誉度。第二,提高公司市场占有率。未来三年内,累计参建高速公路市场占有率稳定在10%以上,累计参建高速铁路通车里程力争达到1000公里,累计进入轨道交通城市数量达到30个,累计有影响力的特大桥市场占有率达到10%以上,累计长大隧道市场占有率达到15%以上,其他新兴业务市场要进一个、稳一个,逐步提高市场占有率。

(2)做好发展商

做好发展商,就是要在转变发展方式、增量增效双向并举上有所作为。

未来三年,公司将着力打造“四个平台”(即:公司直管项目平台、总承包公司大项目平台、国际化商务平台、子公司商务平台),确保风险可控、持续发展,基本构建一个运转高效、责任明确、机制灵活、利益共享的平台制度管理体系。在四大平台体系逐步完善的基础上,使公司资源整合、模式创新、管理集成等优势得以全面提升。一是充分发挥公司直管项目管理平台、总承包公司大项目平台的调节功能,使内部产能合理匹配,资源配置更加有效,品牌的控制力进一步巩固,并在此前提下,集聚公司外部资源,向外部释放产能,提升价值创造,实现做强做大和企业健康可持续发展;二是公司海外事业部充分利用海外发展平台在中交海外独特的地位和功效,利用海外商务平台,发挥“一体两翼”的融入优势、海外自身的商务优势和国内产能的支撑优势,创设股权合作等新思路、新模式,促进相互作用、相互支撑,拓展海外产品和市场区域,实现增量和增效,提升跨国指数及贡献度;三是进一步培育、引导子公司商务平台,在新的发展方式上解决好做强做大的关系,增强子公司的活力,鼓励超越百亿子公司目标的实现,既充分利用子公司商务平台施展能力和效能,同时又使企业风险可控、质效提升、发展可持续。

(3)做优运营商

做优运营商,就是要在寻求增长点、产业链向价值链升级上有所作为。资产的结构调整和挖潜创新是做优的基础,未来三年,公司将通过开展交通设施投资运营、地铁轨道投资运营、城市综合投资运营、环保设施投资运营和水利设施投资运营来寻求增长点。公司传统的公路工程产业链条将会形成包括投资、设计、监理、施工、运营、养护等在内的完整产业链条;铁路和轨道工程也将从施工环节向两端延伸,新的产业链条应运而生。一是通过加快科技创新,强化成本控制,提升毛利率水平,稳固提升施工所形成的资产收益;二是创新商业模式,充分利用国家在基础设施建设中的政策变化,利用自身产业资本优势,以及金融资本与公司产能结合的共赢优势,在多产品、多业态中,创新PPP合作模式,实现放大的资产收益;三是盘活存量资产,特别是对原有土地资产的开发、出售、租赁等,以实现“活”资产的收益。在此基础上,对上述所有形成资产进行组合、叠加、转化,形成自身的产业资本,再与金融资本相互作用,形成杠杆效应,进一步放大资本,再次进入商业活动,在相互促进、相互转化中,实现资产一资本一放大资产一放大资本的循环发展,使资产更优、效益突显。

十一、发行人关联交易情况

(一)发行人主要关联方的情况

根据《公司法》和《企业会计准则》相关规定,发行人关联方为:

1、公司控股股东

公司控股股东为中国交建。中国交建的基本情况详见募集说明书“第五节发行人基本情况”之“四、发行人控股股东及实际控制人基本情况(一)发行人控股股东情况介绍”。

2、公司的控股子公司,合营、联营企业和参股企业

截至2018年3月31日,公司直接和间接控制的子公司的具体情况详见募集说明书“第五节发行人基本情况”之“三、发行人重要权益投资情况(一)子公司情况和(二)发行人主要参股公司及关联方”。

3、公司的其他关联法人

截至2018年3月31日,公司的其他关联法人情况详见募集说明书“第五节发行人基本情况”之“三、发行人重要权益投资情况(二)发行人主要参股公司及关联方”。

(二)关联交易

1、关联方交易

(1)采购商品情况

表5-16 最近三年采购商品情况表

单位:万元

注:2015年数据来源于公司2015年审计报告,2016年数据来源于公司2017年审计报告,2017年数据来源于公司2017年审计报告,下同。

(2)接受劳务情况

表5-17 最近三年接受劳务情况表

单位:万元

(3)出售商品情况

表5-18 最近三年出售商品情况表

单位:万元

(4)提供劳务情况

表5-19 最近三年出售商品情况表

单位:万元

2、关联方担保事项

截至2018年3月31日,公司对下属子公司以及对外担保情况如下:

表5-20 公司对下属子公司以及对外担保情况

3、应收、应付关联方款项情况

(1)应收关联方款项

表5-21 最近三年应收关联方款项表

单位:万元

(2)应付关联方款项

表5-22 最近三年应付关联方款项表

单位:万元

3、关联方债权债务往来补充表

表5-23 最近三年关联方债权债务往来补充表

单位:万元

4、关联方资金占用利息收支情况

表5-24 最近三年关联方资金占用利息收支情况表

单位:万元

(三)关联交易的决策权限、决策程序和定价机制

发行人关联交易相关制度遵从控股股东中国交建的关联交易管理制度。

发行人控股股东中国交通建设股份有限公司于2012年制定并印发了《中国交建股份有限公司A股关联交易管理办法》(中交股董办室[2012]330号),用于规范中国交通建设股份有限公司的关联交易行为,保护中国交建股东和债权人的合法权益,保证中国交建关联交易决策行为的公允性。中国交建于2013年5月27日向中国交建各有关单位印发的《关于进一步规范关联(连)交易有关工作的通知》(中交股董办发[2013]299号),关于关联交易的决策权限和决策程序的相关规定如下:中国交建将于每年年末编制下一年日常关联(连)交易计划,按照规定提交中国交建董事会以及中国交建股东大会审议通过后实施。根据经营实际需要,中国交建及其各级子公司与中交集团及其所属公司(非上市部分)发生的日常关联(连)交易外的其他关联(连)交易(比如共同投资设立公司)时,无论持股比例重大与否,均需事前履行相应审批程序,并报中国交建董事会审议通过后方可实施。其中,需要提交中国交建股东大会审议的,中国交建股东大会审议通过后方可实施。

发行人接到中国交建相关通知后,要求发行人所属各单位贯彻落实《中国交建股份有限公司A股关联交易管理办法》,规范关联(连)交易行为。

2、关联交易的定价机制

发行人关联交易相关制度遵从控股股东中国交建的关联交易制度,公司销售给关联方的产品、向关联方提供劳务或建造服务、从关联方购买原材料、接受关联方劳务以及从关联方分包工程的价格以一般商业条款作为定价基础,吸收存款、资金拆借的价格、向关联方支付的租金以及资产转让参考市场价格经双方协商后确定。关联方租赁及关联方资产转让以资产公允价值作为对价依据。吸收存款及提供借款参考银行同期存贷款利率,经双方协商后确定。

十二、发行人合法合规情况

最近三年及一期,发行人依法纳税,不存在重大违法、违规行为及重大行政处罚。

第四节 财务会计信息

本募集说明书摘要所载2015年度财务报告、2016年度财务报告、2017年度财务报告及2018年1-3月财务报表均按照财政部于2006年2月15日颁布的《企业会计准则一一基本准则》和38项具体会计准则、其后颁布的应用指南、解释以及其他相关规定编制。

本公司2015年度审计报告、2016年度审计报告及2017年度审计报告已经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并分别出具了编号为瑞华审字[2016]01610063号、瑞华审字[2017]01610248号和瑞华审字[2018]01610204号的标准无保留意见审计报告。本公司2018年1-3月财务报表未经审计。

非经特别说明,本募集说明书摘要中引用的财务会计数据摘自发行人2015年审计报告、2016年审计报告、2017年审计报告及2018年1-3月未经审计的财务数据。

本募集说明书摘要中部分合计数与各加数直接相加之和在尾数上可能略有差异,这些差异是由于四舍五入造成的。

一、最近三年及一期的财务会计资料

(一)最近三年及一期合并财务报表

1、发行人2015年末、2016年末、2017年末及2018年3月末合并资产负债表

表6-1 发行人最近三年及一期合并资产负债表

单位:万元

2、发行人2015年度、2016年度、2017年度及2018年1-3月合并利润表

表6-2 发行人最近三年及一期合并利润表

单位:万元

3、发行人2015年度、2016年度、2017年度及2018年1-3月合并现金流量表

表6-3 发行人最近三年及一期合并现金流量表

单位:万元

(二)最近三年及一期母公司财务报表

1、母公司2015年末、2016年末、2017年末及2018年3月末资产负债表

(下转B16版)

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。