江苏华昌化工股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11   作者:

江苏华昌化工股份有限公司

证券代码:002274 证券简称:华昌化工 公告编号:2018-028

2018

半年度报告摘要

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

董事、监事、高级管理人员异议声明

声明

所有董事均已出席了审议本次半年报的董事会会议

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

□ 适用 √ 不适用

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期控股股东未发生变更。

实际控制人报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

报告期,公司围绕国家产业政策,按照既定的发展规划,稳步推进企业发展。在经营方面,不断完善技术和提升装置运行水平,重视节能环保,创新营销运行模式等。在发展规划落实方面,围绕既定计划,稳步推进,切实调研、论证后续发展项目及方向。

(一)经营情况

报告期,公司实现营业收入300,047.18万元,与上年同期相比,增长12.49%;实现归属于上市公司股东的净利润7,928.85万元,与上年同期相比,增长161.79%。

1、毛利增加。报告期,公司实现毛利35,874.39万元,与上年相比增加8,584.08万元;造成毛利增加的主要原因包括:由于尿素、复合肥销售价格上升等化学肥料行业产品与上年相比增加毛利4,699.30万元;由于多元醇产品等销售价格回升,精细化工行业产品与上年相比增加毛利3,965万元;其次,外购外销贸易、子公司(湖南华萃、苏州奥斯汀)毛利均有所增加,实现增加毛利1,635.46万元;另外,联碱产业与上年同期相比减少毛利1,715.67万元。

2、税金及附加减少。报告期,税金及附加发生额977.16万元,与上年相比减少254.57万元。

3、三项费用增加。报告期,销售费用、管理费用、财务费用发生额 24,876.95万元,与上年相比增加1,986.68万元。三项费用增加的主要原因为:销售费用与上年同期相比增加575.77万元,主要是运费增加300.74万元;另外,职工薪酬、差旅费等也有所增加。管理费用与上年同期相比增加1,853.07万元,主要是因职工薪酬增加944.32万元,技术开发费增加1,448.89万元。财务费用与上年同期相比减少442.16万元,主要是因经营性占用银行贷款额下降,节约利息支出。

4、投资收益减少。报告期,投资收益发生额773.14万元,与上年相比减少988.21万元;主要原因是上年转让东华能源部分股票实现投资收益所致。报告期末,公司持有东华能源股票余额963万股,持有井神股份股票余额1,800万股。

5、资产减值损失减少。报告期,资产减值损失发生额139.04万元,与上年相比下降577.80万元;主要是应收账款余额下降,库存商品价格回升所致。

(二)发展规划落实情况

1、原料结构调整项目二期。目前正在进行试生产前的准备工作,预计三季度末、四季度初开车碰通并入生产系统。

2016年4月,经本公司第五届董事会第一次会议审议,2015年年度股东大会批准,采用先进的煤气化技术投资建设原料结构调整技术改造项目二期装置,生产合成气(氢气、一氧化碳)。通过原料结构调整技术改造项目一期投用运营情况看,对本公司节能降本效果明显,按后道合成氨产品成本计算,能节约生产成本 200元-300元/吨。本次项目建成后,可实现原有常压固定床煤气化发生炉的全部替换。公司产业链中的多元醇产品、新戊二醇产品及后续产业拓展均需要使用合成气。该项目建成投产后,一方面可实现节能、降本、减排的目标;另一方面,有利于本公司立足并发挥自身优势,不断深化产业拓展,优化产业结构,提高产业附加值。详细情况,敬请参阅2016年4月16日,巨潮资讯网《关于投资建设原料结构调整技术改造项目二期的公告》(2016-024号)。

2、新戊二醇项目。目前已达到预定可使用状态,三季度末、四季度初与原料结构调整项目二期碰通等,并进行试生产。

2016年4月,经本公司第五届董事会第一次会议审议批准,投资建设新戊二醇生产装置。新戊二醇,分子式 C5H12O2,全称 2,2-二甲基-1,3-丙二醇,是典型的新戊基结构二元醇。新戊二醇主要用于生产聚酯树脂、不饱和聚酯树脂、无油醇酸树脂、聚氨酯泡沫塑料和弹性体的增塑剂、聚酯粉末涂料、绝缘材料、无印油墨、合成增塑剂等。本项目所需要的原料(前道)为异丁醛、甲醛,其中异丁醛由本公司全资子公司(张家港市华昌新材料科技有限公司)现有多元醇生产装置提供,甲醛由本公司现有的甲醇产品生产。项目建成投产后,有利于公司向聚酯树脂方向拓展,进一步完善产业链,提升现有产业附加值,促进企业产业升级,提升产业核心竞争力。详细情况,敬请参阅2016年4月16日,巨潮资讯网《关于投资建设新戊二醇项目的公告》(2016-025号)。

3、探索拓展产业集群。报告期,公司一方面推进涟水产业基地--华昌智典新材料(江苏)有限公司项目建设,另一方面积极接洽潜在合作伙伴寻求、论证拓展相关产业的可行性。

4、市场拓展。报告期公司着力加强海外市场开拓,在东南亚地区寻求合作伙伴,建立销售渠道,报告期外销销售量呈现较快增长。

5、探索氢资源能源利用及新用途。煤化工产业核心是氢气资源,近年来公司一直致力于探索氢资源能源利用及新用途,促进产品及产业升级。4月19日,公司公告披露了《关于投资建设氢气充装站项目的公告》;4月26日,公司公告披露了《关于与电子科技大学签订共建氢能源联合研究院合作协议的公告》。后续本公司计划与氢能源研发团队投资设立控股子公司,注册资本及股权结构拟为:控股子公司注册资本3,000万元人民币,其中:研发团队以货币或其他形式出资1,470万元人民币,占注册资本比例49%;本公司货币或其他形式出资1,530万元人民币,占注册资本比例51%。设立控股子公司的目的是承接氢能源联合研究院日常管理工作,为后续技术成果产业化推进提供基础条件。

2、涉及财务报告的相关事项

(1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

江苏华昌化工股份有限公司

2018年8月10日

证券代码:002274 证券简称:华昌化工 公告编号:2018-027

江苏华昌化工股份有限公司

第五届董事会第十七次会议决议公告

本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

江苏华昌化工股份有限公司(以下简称“公司”或“华昌化工”)第五届董事会第十七次会议通知于2018年7月27日以通讯方式发出,会议于2018年8月10日在张家港市华昌东方广场四楼公司会议室召开。应参加本次会议董事九人,现场出席会议现场出席会议董事七人,通讯表决董事二人,公司监事及高级管理人员列席了本次会议,会议召开符合《公司法》及公司章程的规定,会议合法有效。会议由公司董事长朱郁健先生召集并主持。与会董事经审议并以投票表决的方式形成了如下决议:

一、审议并通过了《2018年半年度报告》及摘要;

表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

2018年半年度报告全文及摘要具体内容详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《2018年半年度报告全文》及《2018年半年度报告摘要》,其中《2018年半年度报告摘要》同时刊登于《证券时报》、《中国证券报》。

二、审议并通过了《关于2018年度技术研发费用化支出计划的议案》。

表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

本次提交董事会审议的是2018年度重要的技术研发支出,合计投入支出总额约2,580万元,影响2018年度利润总额约为1,910万元,占上年利润总额的比例为24.79%。上述技术研发支出,不包括公司日常研发承担的内部技术人员薪酬、固定资产折旧、无形资产摊销等固定性支出。上述对年度利润总额影响金额未考虑可能取得政府部门对企业研发支出的奖励或补助。

特此公告。

江苏华昌化工股份有限公司董事会

2018年8月10日

股票代码:002274 股票简称:华昌化工 公告编号:2018-029

江苏华昌化工股份有限公司

第五届监事会第十四次会议决议公告

本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

江苏华昌化工股份有限公司(以下简称“公司”或“华昌化工”)第五届监事会第十四次会议通知于2018年7月27日以通讯方式送达。会议于2018年8月10日在张家港市华昌东方广场四楼公司会议室以现场表决方式召开,本次会议应参加监事五人,现场出席会议监事五人,会议召开符合《公司法》及《公司章程》的规定,会议合法有效。会议由公司监事会主席蒋晓宁先生召集并主持。与会监事经审议并以现场投票表决的方式形成了如下决议:

一、会议以5票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《2018年半年度报告》及摘要。

经认真审核,监事会认为董事会编制的《2018年半年度报告》及摘要的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

特此公告。

江苏华昌化工股份有限公司监事会

2018年8月10日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。