中航三鑫股份有限公司
关于深交所问询函回复的公告

2018-08-11   作者:

本公司及全体董事会成员保证公告内容的真实、准确、完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏负连带责任。

2018年8月6日,中航三鑫股份有限公司(以下简称“公司”)收到深圳证券交易所(以下简称“深交所”)下发的《关于中航三鑫股份有限公司问询函》(中小板问询函【2018】第 604 号),公司就《问询函》所提问题进一步向海南中航特玻材料有限公司(以下简称“海南特玻”)了解了相关情况,现回复说明如下:

1、海南特玻本次生产事故的具体情况,包括但不限于发生的具体原因、涉及范围、当地安监部门已采取的措施及最新进展等,分析对你公司生产和业绩的影响,并充分提示相关风险。

回复:2018年7月31号下午,海南中航特玻材料有限公司(简称“海南特玻”)2名操作人员在对氢站2#储罐定期年检前进行焊缝除锈时发生窒息,经医院抢救无效后死亡。

氢气属于海南特玻生产过程中的辅助需要,氢气储罐均按规定登记使用、按期检验。经公司自查,未按操作规程规范作业是造成本次事故的主要原因。澄迈县安全生产监督管理局、公安局、工业和信息化局等现已成立了联合调查组,进行了调查取证,尚未发布调查处理结论。海南特玻现已完成事故善后处理;事故给海南特玻带来的直接经济损失预计在160万元左右。

本次事故未造成设备设施损坏,不影响制氢站正常运行,未造成公司停产整顿。海南特玻根据澄迈县安监局的要求进行了全面自查,设备设施满足安全运行要求,目前2号生产线满产且产品合格率处于良好水平,海南特玻经营正常。

2、全面自查你公司及各子公司保障生产环境安全、生产流程科学的措施是否得到有效执行,是否存在其他安全生产隐患,是否需要对其他生产设备检修改造。如是,请说明具体情况及影响。

回复:事故发生后,公司召开了紧急安全生产工作会,对海南特玻“7.31”事故进行通报,即刻要求各分、子公司全面进行安全生产大检查工作。

根据检查结果,各分、子公司制度、流程、规范等管理运行有效;各项资质在有效期之内,经过了有权部门的定期检查审核;设备设施完好正常,未发现影响生产安全的重大隐患,尚不存在需要停产检修的情况。

通过7.31事故教训的反思检查,公司进一步从思想上高度重视安全生产工作,确保各项制度、规范、流程等全面贯彻执行,确保设备设施的完好,保证安全生产。

3、海南特玻1号生产线停产改造的时间及影响,并自查是否存在深交所《股票上市规则(2018修订)》13.3.1条规定的导致公司股票交易被实行其他风险警示的情形。

回复: 海南特玻1号生产线于8月1日启动停产工作,目前正在制定冷修技术改造方案,待后续方案确定后将提交董事会审议,并及时信息披露。1号线停产后,预计海南特玻8月至12月将减少销售收入9000万元,增加亏损约1500万左右。

经自查,公司不存在深交所《股票上市规则(2018修订)》13.3.1条规定的导致公司股票交易被实行其他风险警示的情形。

4、你公司认为应予以说明的其他事项。

回复:公司没有需要说明的其他事项。

公司管理层对于海南特玻7.31安全事故对遇难者及家属造成的巨大悲痛、对公司生产经营造成的影响及损失深表歉意。公司将按照各级监管部门的要求,严格规范管理,严肃责任落实与追究;认真汲取事故教训,引以为戒、举一反三,采取坚决有力措施,切实做好安全生产工作,筑牢安全生产的根基,坚决杜绝类似事故再次发生。

中航三鑫股份有限公司董事会

二〇一八年八月十一日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。