浙江大立科技股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11   作者:

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

董事、监事、高级管理人员异议声明

声明

除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

□ 适用 √ 不适用

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期控股股东未发生变更。

实际控制人报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

报告期内,公司秉承“技术让客户放心,服务让用户满意”的经营理念,坚持既定的发展战略,规范公司治理结构、积极拓展市场、强化研发创新,各项工作持续推进,公司业务总体平稳发展。本报告期公司的主要经营情况如下。

报告期内,公司实现营业收入15,380.59万元,较上年同期增长2.05%;实现营业利润2,188.16万元,较上年同期增长324.68%,实现利润总额2,277.18万元,较上年同期增长25.40%,实现归属于母公司所有者的净利润2,077.42万元,较上年同期增长20.32%;归属于上市公司股东的扣除非经常有损益的净利润1,336.90万元,较上年同期增加715.81万元。

2018年上半年营业收入、营业利润及归属于上市公司股东的扣除非经常有损益的净利润均较上年同期增加,主要是受益于公司前期持续的研发投入,使产品结构不断优化,产品利润率较前期有较大增长。

报告期内,公司管理层紧密围绕公司年度经营目标,严格执行董事会、股东大会的各项决议,积极开展各项经营管理活动,全力加快创新步伐和团队建设,有力提升了公司的品牌影响力,保持了公司较为健康良好的发展态势。

1、持续研发投入,推进产品升级

红外热像仪在军用、民用市场的具备较为广阔的市场应用前景,但目前相对高昂的价格限制其市场的普及和应用。在需求和技术推动的双重牵引下,红外热像仪技术主要围绕提高产品性价比、小型化、提供更高集成度产品等方向发展。

报告期内,公司持续投入技术研发和新品开发。报告期研发投入2,277.50万元,占公司营业收入的14.81%。在研发项目的持续投入,将为公司未来业务发展打下坚实的技术基础。

在核心器件领域,截至报告期期末,公司已按时顺利完成“十二五”“核高基”(军口)重大专项的项目验收,新申请的“十三五”“核高基”(军口)重大专项得到批复立项,2018年专项进展顺利,已于2018年3月通过了方案评审。现正按计划节点开展后续研制工作。

在民用产品领域,公司继续巩固并深挖电力、检验筛查等传统领域的市场潜力,不断加大新工艺的改进,优化产品结构和成本,进一步提升产品品质和性价比,提成产品竞争力,同时重点投入车载夜视、个人消费热像仪、巡检机器人等新兴应用领域的产品开发。车载夜视领域,公司与多家国内整车厂商在多款车型的前装市场紧密合作、定制开发,并积极探索在无人驾驶等方面的应用潜力;个人消费领域,公司结合消费时尚,积极推广手持单目热像仪,为户外旅行和狩猎提供安全保障;巡检机器人领域,结合产业升级和无人化智能化趋势,目前已开发多款针对不同应用场景的机器人产品。2018年继续成功新中标电网机器人招标采购

在军用产品领域,公司不断加大军品科研投资力度,与军工集团下属科研院所开展紧密合作,专注红外热成像与惯性导航产品的开发,利用自产核心器件的优势,不断拓展军兵种应用,并开展核心器件国产化替代相关工作。公司现有批产型号持续供货有保障,多个科研型号进展顺利将按期进入定型阶段。在警用装备等准军事领域,利用在军品领域的多年积累,把握警用装备应用特点,定制化开发适合反恐、维稳等领域应用的产品。

2、加大市场开发和营销网络建设

通过参加国内外多行业展会,不断拓宽行业应用,并为新用户提供系统解决方案,构建多层次营销网络,开通网商渠道。公司持续提升客户服务能力和覆盖网络,为用户提供专业高效的服务。公司不断完善和推进经营管理策略,加大市场营销力度,发挥公司产品在技术、性能、质量和成本等方面的优势,以增强公司的盈利能力,保证公司的可持续发展。与此同时,公司着力提高品牌的市场知名度和用户满意度,进一步提升公司在传统应用领域的市场竞争力。

3、加强人才队伍建设

公司通过实施员工持股计划,进一步促进公司建立、健全人才培养、激励和约束机制,充分调动公司管理人员及核心员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工利益相结合,使各方共同关注和分享公司的发展。同时,公司将充分利用现有的人才和技术优势,依托现有研发中心,加强与国内院校、研究机构及企业间的合作,不断优化生产工艺,创新研发模式,提高产品的技术含量和附加值,并全力抓好自主项目创新,以利于优化产品结构,增加公司新的业务增长点。

公司继续健全人力资源管理体制,不断完善绩效考核有效性,提升薪酬福利竞争力,建立完善的培训机制,加大管理人员和员工培训的投入。通过与外部的科研院所和高校合作,保证公司在高速发展过程中对高技术人才的需求能够得以保障,大力招聘行业优秀人才加盟,为公司业务的发展提供相匹配的的人才储备,确保公司进入良性发展循环。

4、产业化基地建设

报告期内,公司二期厂房建设进展顺利,虽然前期因涉及原有建设用地容积率、规划调整等问题导致进度较计划延迟,公司努力克服各方面困难,现已完成工程竣工验收,进入室内装修阶段。计划2019年6月底前完成产业化基地的建设工作。

2、涉及财务报告的相关事项

(1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

证券代码:002214 证券简称:大立科技 公告编号:2018-042

浙江大立科技股份有限公司

第五届董事会第四次会议决议公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

浙江大立科技股份有限公司(以下简称“公司”) 第五届董事会第四次会议通知于2018年7月31日以书面、传真等方式通知各位董事。会议于2018年8月10日在公司一号会议室以现场结合通讯方式召开。本次应参会董事6名,实际参会董事6名。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议由公司副董事长周进女士主持。

会议审议并通过了如下决议:

1、审议通过《浙江大立科技股份有限公司2018年半年度报告》和《浙江大立科技股份有限公司2018年半年度报告摘要》

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)。

2、审议通过《浙江大立科技股份有限公司2018半年度募集资金存放与使用情况专项报告》

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)

3、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于使用部分闲置募集资金暂时补充公司流动资金的议案》

经中国证券监督管理委员会《关于核准浙江大立科技股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2014]192号)核准,公司非公开发行人民币普通股(A股)股票29,333,333股,募集资金总额44,000.00万元。扣减发行费用1,506.60万元后,公司非公开发行募集资金净额为42,493.40万元。天健会计师事务所(特殊普通合伙)对上述资金进行了验资,并出具了《验资报告》(天健验[2014]51号)。

为提高募集资金的使用效率,降低财务费用,满足生产经营过程中的资金需求,公司根据证监会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》和《公司募集资金专项存储及使用管理制度》等相关规定以及非公开发行募集资金投资项目建设的规划进度,拟使用不超过12,000万元非公开发行闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月。若非公开发行募集资金投资项目因发展需要,实际实施进度超出目前预计,公司将随时利用自有资金及时归还,以确保项目进度。

公司前次运用不超过15,000万元非公开发行闲置募集资金补充流动资金,期限不超过12个月。截至2018年8月8日,公司已全部归还上述资金并存入公司非公开发行募集资金专用账户。

全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)。

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

4、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于使用部分闲置募集资金投资保本型理财产品的议案》

在确保募集资金投资项目顺利实施和安全运作的前提下,公司使用不超过6000万元的部分闲置募集资金购买期限不超过12个月的保本型理财产品。

独立董事、监事会及保荐机构浙商证券股份有限公司对该事项已发表明确同意意见。

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)

本议案需提交公司2018年第一次临时股东大会审议。

5、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于公司2015年第一期员工持股计划再次延期一年的议案》;

本决议经董事投票表决,以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。关联董事庞惠民先生、姜利军先生、周进女士回避表决。

董事会同意将公司2015年第一期员工持股计划存续期再次延长一年,即存续期延长至2019年10月15日。如延长一年期满前仍未出售股票,可在期满前 2 个月再次召开持有人会议和董事会,审议后续相关事宜。

6、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于修订公司章程的议案》;

根据公司生产经营的需要,同意公司对《浙江大立科技股份有限公司章程》进行修订。

全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)。

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

本议案需提交公司2018年第一次临时股东大会审议。

7、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于召开二〇一八年第一次临时股东大会的通知》

公司董事会拟于2018年8月28日在杭州市滨江区滨康路639号浙江大立科技股份有限公司一号会议室召开公司二〇一八年第一次临时股东大会。

全文详见信息披露网站巨潮网(http://www.cninfo.com.cn)

本决议经董事投票表决,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

特此公告。

浙江大立科技股份有限公司

董事会

二○一八年八月十一日

证券代码:002214 证券简称:大立科技 公告编号:2018-044

浙江大立科技股份有限公司

第五届监事会第四次会议决议公告

本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

浙江大立科技股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第四次会议通知于2018年7月31日以书面、传真等方式通知各位监事。会议于2018年8月10日以现场结合通讯方式召开。会议应参会监事3名,实际参会监事3名。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。

会议审议通过了如下决议:

一、审议通过《浙江大浙江大立科技股份有限公司2018年半年度报告》和《浙江大立科技股份有限公司2018年半年度报告摘要》

监事会审核意见:“经审核,监事会认为董事会编制和审核的公司2018年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”。

本决议经监事投票表决,以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

二、审议通过《浙江大立科技股份有限公司关于使用部分闲置募集资金暂时补充公司流动资金的议案》

公司使用总额不超过12,000万元人民币的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月, 符合公司非公开发行募集资金投资项目建设实施的实际情况,有助于提高募集资金使用效率、降低公司财务费用,有利于维护公司和全体股东的利益。公司董事会对相关议案的审议和表决符合有关法律、法规和《公司章程》等的要求。

本决议经监事投票表决,以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

三、审议通过了《浙江大立科技股份有限公司关于使用部分闲置募集资金投资保本型理财产品的议案》

监事会意见:本次使用部分闲置募集资金投资保本型理财产品的决策程序符合相关规定,在保障资金安全的前提下,公司使用不超过人民币6000万元部分闲置募集资金投资于低风险保本型理财产品,有利于提高闲置募集资金的现金管理收益,能够获得一定投资效益。不影响募集资金投资项目的正常进行,不存在变相改变募集资金投向或损害股东利益的情形,同意公司董事会使用部分闲置募集资金投资保本型理财产品的决定。

本决议经监事投票表决,以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果予以审议通过。

本议案需提交公司2018年第一次临时股东大会审议。

特此公告。

浙江大立科技股份有限公司

监事会

二○一八年八月十一日

证券代码:002214 证券简称:大立科技 公告编号:2018-045

浙江大立科技股份有限公司

2018年半年度

募集资金存放与使用情况的专项报告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

一、募集资金基本情况

2014 年度,经中国证券监督管理委员会证监许可〔2014〕192 号文核准,并经贵所同意,本公司由主承销商浙商证券股份有限公司采用向特定投资者非公开发行股票方式,向庞惠民、深圳中欧盛世资本管理有限公司等 5 名特定认购对象非公开发行人民币普通股(A 股)股票 29,333,333 股(每股面值 1 元),发行价为每股人民币 15.00 元,共计募集资金 44,000.00 万元,坐扣承销和保荐费用1,300.00 万元后的募集资金为 42,700.00 万元,已由主承销商浙商证券股份有限公司于 2014 年 3 月 14 日汇入本公司募集资金监管账户。另减除上网发行费、招股说明书印刷费、申报会计师费、律师费、评估费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用 206.60 万元后,公司本次募集资金净额为 42,493.40 万元。上述募集资金到位情况业经天健会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并由其出具《验资报告》(天健验〔2014〕51 号)。

本公司以前年度已使用募集资金 23,433.34 万元,用于暂时补充流动资金15,000.00 万元,以前年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为 2,619.22万元;2018年1-6月实际使用募集资金 1,945.15万元,用于暂时补充流动资金11,000.00万元,用于购买理财产品8,000.00万元,收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为235.46万元;累计已使用募集资金25,378.49万元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为 2,854.68万元。

截至 2018 年 6 月 30 日,募集资金余额为人民币 969.60 万元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额)。

二、募集资金存放和管理情况

(一) 募集资金管理情况

为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护投资者权益,本公司按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,制定了《浙江大立科技股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。该管理制度已经2008年2月29日公司一届十三次董事会审议通过。根据《管理办法》,本公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户。

2014年3月,公司连同保荐机构浙商证券股份有限公司分别与中国银行股份有限公司杭州滨江支行、招商银行股份有限公司杭州之江支行签订了《募集资金三方监管协议》,在中国银行股份有限公司杭州滨江支行开设募集资金专项账户,账号为389666042366,在招商银行股份有限公司杭州之江支行开设募集资金专项账户,账号为571905076510104,用于2014年非公开发行股票募集资金的存放。

(二)募集资金专户存储情况

非公开发行股票

截至2018年6月30日,本公司有2个募集资金专户,募集资金存放情况如下:

单位:人民币万元

三、本年度募集资金的实际使用情况

(一)募集资金投资项目的资金使用情况

报告期内,公司实际使用募集资金人民币1,945.15万元, 非公开发行股票募集资金使用情况对照表详见本报告附件 1。

(二)闲置募集资金暂时补充流动资金情况说明

经2017年8月公司四届十六次董事会决议,将不超过15,000.00万元的闲置募集资金继续用于暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月。截至2018年8月8日,公司已全部归还上述资金并存入公司募集资金专用账户,并将归还情况通知了保荐机构和保荐代表人。具体内容详见公司于2018年8月9日在《证券时报》和巨潮网上披露的《关于归还募集资金的公告》(公告编号2018-040)。

(三)募集资金投资项目未达到计划进度原因说明

1. 非制冷红外焦平面阵列探测器建设项目承诺投资总额10,789.00万元,截至2018年6月30日实际投入金额为4,719.76万元,完成项目投资总额的43.75%。由于该募集资金投资项目所需的新厂房建设因涉及原有建设用地容积率、规划调整等问题导致进度较计划延迟,截止目前该项目尚未达到计划进度。

2. 红外热像仪建设项目承诺投资总额为24,211.00万元,截至2018年6月30日实际投入金额为11,658.73万元,完成项目投资总额的48.15%。由于该募集资金投资项目所需的新厂房建设因涉及原有建设用地容积率、规划调整等问题导致进度较计划延迟,截止目前该项目尚未达到计划进度。

四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

本公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

五、募集资金使用及披露中存在的问题

报告期内,本公司募集资金使用及披露不存在重大问题。

附件:1.募集资金使用情况对照表(非公开发行股票)

浙江大立科技股份有限公司

二〇一八年八月十一日

附件1

募集资金使用情况对照表(非公开发行股票)

2018年1-6月

编制单位:浙江大立科技股份有限公司

浙江大立科技股份有限公司

证券代码:002214 证券简称:大立科技 公告编号:2018-043

2018

半年度报告摘要

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。