斯太尔动力股份有限公司关于持股5%以上股东
股票质押式回购交易违约暨存在被处置风险的提示性公告

2018-08-11   作者:

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

2018年8月9日,斯太尔动力股份有限公司(以下简称“公司”)收到华融证券股份有限公司(以下简称“华融证券”)《关于股东股票质押式回购交易违约处置的告知函》,获悉公司持股5%以上股东珠海润霖创业投资合伙企业(有限合伙)(原名“长沙泽瑞创业投资合伙企业(有限合伙)”,以下简称“珠海润霖”)因未按照协议约定完成股票质押购回交易,构成逾期违约,存在被华融证券强制处置其所持公司股份的风险。现将具体情况公告如下:

一、股东股份质押式回购的基本情况

2016年5月13日,珠海润霖与华融证券签署了《股票质押式回购交易交易协议书》,珠海润霖将其持有的公司股份7,337.52万股(占公司总股本的9.30%,占其所持公司股份的100%)质押给华融证券,初始交易日为2016年5月18日,购回交易日为2017年5月18日,详情请见公司披露的《关于股东股票质押式回购交易全部提前购回暨重新办理股票质押式回购交易的公告》(公告编号:2016-039)。

2017年,珠海润霖通过大宗交易减持了部分公司股票,截至目前其仍持有公司股票60,790,260股,其中60,789,400股仍质押于华融证券。

二、质押式购回交易的违约情况

华融证券函件称,上述股票质押式回购交易到期后,经双方协商同意对该交易展期两个月,即到期购回日由2017年5月18日调整为2017年7月18日,利率由7.5%调整为7.7%。截至2018年8月2日,上述交易的待回购股票余额为6,078.94万股,待购回初始交易金额为34,757.2万元。鉴于珠海润霖仍未按协议约定完成购回交易,已构成逾期违约,华融证券计划正式启动违约处置程序,拟通过交易系统采取集中竞价交易或大宗交易方式处置其所质押股份,处置数量不超过6078.94万股,具体依实际情况而定。

三、相关风险事项

截至本公告披露日,珠海润霖共持有公司股份60,790,260股,占公司总股本的7.88%。珠海润霖不是公司的控股股东、实际控制人,其若被强制处置股份不会导致公司控制权发生变更,不会对公司治理结构、股权结构及持续性经营产生重大影响。公司将持续关注上述事项的进展,并及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告

斯太尔动力股份有限公司

董事会

2018年8月11日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。