普莱柯生物工程股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11   作者:

一 重要提示

1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3 公司全体董事出席董事会会议。

4 本半年度报告未经审计。

5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

不适用

二 公司基本情况

2.1 公司简介

2.2 公司主要财务数据

单位:元 币种:人民币

营业收入较上年同期增长10.46%:主要系公司开发的猪用、禽用基因工程疫苗等重点产品市场推广进展顺利,导致各相关业务板块收入增加所致。

净利润较上年同期增长23.40%:主要系公司基因工程疫苗等重点产品收入和投资收益增加所致。

经营活动产生的现金流量净额较上年同期增长71.27%:主要系猪用和禽用疫苗销量和预收的货款增加所致。

2.3 前十名股东持股情况表

单位: 股

2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

□适用 √不适用

2.5 控股股东或实际控制人变更情况

□适用 √不适用

2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

□适用√不适用

三 经营情况讨论与分析

3.1 经营情况的讨论与分析

2018年上半年,下游养猪业行情低迷,大部分养猪企业处于亏损状态,对上游动保行业造成了不利的影响。面对严峻的经营形势,公司经营班子在董事会的领导下,带领全体员工攻坚克难,化压力为动力,围绕着2018年度经营计划,通过加大重点研发项目推进力度、强化市场开拓、优化团队建设等举措,为实现公司由技术优势向市场胜势的转变奠定了良好基础。报告期内,公司实现营业收入28,529.02万元,较去年同期增长10.46%,归属于上市公司股东的净利润7,643.47万元,较去年同期增长23.40%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为5,590.22万元,较去年同期增长3.89%。具体经营情况如下:

3.1.1科技创新

依托公司强大科技创新平台,为了进一步加快重点研发项目进度,公司成立了研发项目推进领导小组,整合现有优势资源,保障重点研发项目的推进。报告期,公司研发投入2,725.67万元,占营业收入的比例为9.55%,维持了较高的投入强度,保障了公司研发项目顺利开展。报告期内,猪圆环-支原体二联灭活疫苗、鸡传染性法氏囊病亚单位疫苗、兔病毒性出血症基因工程亚单位疫苗(杆状病毒源)研究等4项产品通过新兽药注册复审;猪支原体肺炎灭活疫苗(单针型HN0613株)、鸡传染性鼻炎二价灭活疫苗(A型+C型)、兔病毒性出血症-多杀性巴氏杆菌病-产气荚膜梭菌病(A型)三联灭活疫苗等4项产品通过新兽药注册初审;鸡新城疫(基因Ⅶ型)-支-流-法四联灭活疫苗、水貂病毒性肠炎基因工程亚单位疫苗(杆状病毒源)等3项产品申报新兽药注册;获得发明专利授权17项,其中1项为国际专利。

依托公司科技创新优势,按照公司的战略布局,持续推进知识产权贸易,报告期,公司新签订知识产权贸易合同1,800万元,确认收入840万元。

3.1.2市场开拓

公司以新一代基因工程疫苗及联苗上市为契机,通过调整营销策略、策划大型营销活动、加大重点产品推广力度等举措,在下游行业行情低迷、需求不振的情况下,公司销售业绩实现了良好增长。报告期,公司猪用市场疫苗实现营业收入8,251.55万元,较去年同期增长37.65%;禽用疫苗及抗体实现营业收入10,364.66万元,较去年同期增长20.94%;化学药品实现营业收入8,045.66万元,较去年同期增长8.39%。在直销客户开发方面,利用新一代基因工程疫苗的产品优势和购买第三方服务优势,强化大集团开发,提高产品渗透率,报告期内,公司直销业务收入10,356.61万元,较上年同期增长19.18%。

报告期内,以策划大型营销活动为抓手,依靠公司的创新优势和产品质量优势,构建市场营销渠道护城河,进一步提升公司产品及品牌的影响力。猪用疫苗方面,为让利于养猪企业,缓解其成本及资金压力,及时推出了圆环疫苗的“雷霆行动”,将圆环全病毒疫苗市场终端价格降至3.98元/头份。通过此次活动,基本实现了圆环全病毒疫苗的全年销售目标,构建了圆环系列产品的领先优势,同时开发了一批优质合作伙伴,优化了渠道结构,进一步占领终端市场,为圆支二联、圆副二联、猪伪狂犬gE基因缺失灭活疫苗(流行株)等新产品上市积累了渠道及客户基础;禽用疫苗方面,举办了“434系列减负方案践行者大会”全国巡讲、参加迪拜-中东畜牧业博览会、组织中国蛋鸡减负领跑者峰会等大型营销活动,取得了较好的效果。

3.1.3投资发展

报告期内,围绕公司的战略布局,公司与中牧股份、中信农业共同出资成立中普生物,公司以现金方式出资16,275万元。本次投资的主要目的是以合资公司为主体,利用公司掌握的新一代基因工程疫苗技术,申报口蹄疫新兽药证书及产品批准文号,实现口蹄疫疫苗的技术升级换代。截至目前,中普生物已完成工商登记及资产交割,原有全病毒疫苗的品质提升工作正在持续进行中。同时,经董事会批准,公司拟投资1亿元参与国调中信基金增资,力图借助该产业基金的专业资源和优势,提高公司在国际宠物疫苗及药品、前沿生物科技等方面的并购整合能力,实现合作共赢。

3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

□适用 √不适用

3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

□适用 √不适用

证券代码:603566 证券简称: 普莱柯 公告编号:临2018-039

普莱柯生物工程股份有限公司

2018年半年度募集资金存放与

实际使用情况的专项报告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、募集资金基本情况

根据公司2014年第一次临时股东大会决议,并经中国证券监督管理委员会证监许可[2015]706号《关于核准普莱柯生物工程股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,公司首次向社会公开发行人民币普通股(A股)4,000万股,每股面值1.00元,溢价发行,发行价为每股15.52元,募集资金总额为人民币620,800,000.00元,扣除发行费用人民币60,915,333.00元后,实际募集资金净额为人民币559,884,667.00元。上述资金于2015年5月12日全部到位,已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并出具信会师报字(2015)第113939号《验资报告》。

截止2018年6月30日,本公司累计使用募集资金319,230,862.45元。募集资金具体使用情况:

金额单位:人民币元

二、募集资金管理情况

为规范募集资金管理和运用,保护投资者利益,根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》的规定,公司开设了募集资金专用账户,并制定了《募集资金管理制度》和《募集资金管理使用办法》,进一步规范了募集资金的管理和运用。2015年5月,本公司与保荐人分别与中国建设银行股份有限公司洛阳南昌路支行、中国农业银行股份有限公司洛阳新区支行及交通银行股份有限公司洛阳高新技术开发区支行签订《募集资金专户存储三方监管协议》,上述协议与《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,且该协议的履行不存在问题。

截至2018年6月30日止,募集资金的存储情况列示如下:

金额单位:人民币元

注1:公司存放于农业银行募集资金专户的募集资金主要用于公司补充流动资金项目。该项目已实施完毕,并办理了注销手续。

三、报告期募集资金的实际使用情况

(一) 募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况

本报告期内,本公司实际使用募集资金人民币1,008.71万元 ,具体情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

募投项目无法单独核算效益的原因及其情况

(1)项目二技术研发中心主要包括技术研发中心综合研发楼、配套动物实验室及相关公用工程的建设,为公司产品创新及技术研发提供保障。该项目不单独产生效益,因此不能独立核算。

(2)项目三信息化建设主要包括公司办公信息化系统、HR系统及邮箱系统、视频会议系统、电子设备购置及运行维护费用等,用于提升公司的服务能力与信息化管理水平。该项目不单独产生效益,因此不能独立核算。

(二)募投项目先期投入及置换情况

报告期内,公司不存在募集资金置换先期投入自有资金的情况。

(三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

报告期内,公司不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金的情况。

(四)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

2018年5月21日,公司召开了2017年年度股东大会,审议通过了《关于对部分暂时闲置募集资金及公司自有资金进行现金管理的议案》,同意公司对暂时闲置的募集资金进行现金管理,对额度不超过人民币2.50亿元的资金单笔或分笔进行单次或累计滚动不超过一年期的现金管理。现金管理的产品发行主体须为能够提供保本承诺的金融机构,相应现金管理仅限于购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募投项目正常实施和公司正常生产经营的投资产品。

公司对利用闲置募集资金购买银行理财产品进行了逐笔公告,截止2018年6月30日,公司尚有25,000万元用于购买交通银行保本保证收益类理财产品。

(五)用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

报告期内,公司不存在用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况。

(六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

报告期内,公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

(七)节余募集资金使用情况

报告期内,公司不存在节余募集资金的情况。

(八)募集资金使用的其他情况

报告期内,公司不存在募集资金使用的其他情况。

四、变更募投项目的资金使用情况

(一)变更募集资金投资项目情况表

报告期内,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

(二) 变更后的募集资金投资项目已对外转让或置换情况

本公司不存在变更后的募集资金投资项目已对外转让或置换情况。

五、募集资金使用及披露中存在的问题

公司已披露的信息真实、准确、完整,已使用的募集资金均投向所承诺的募集资金投资项目,不存在违规使用募集资金的重大情形。

六、会计师事务所对公司年度募集资金存放与使用情况出具的鉴证报告的结论性意见。

七、保荐机构对公司年度募集资金存放与使用情况所出具的专项核查报告的结论性意见。

八、公司存在两次以上融资且当年分别存在募集资金运用的,应在专项报告分别说明。

九、上网披露的公告附件

特此公告。

普莱柯生物工程股份有限公司董事会

2018年8月10日

附表1:

募集资金使用情况对照表

单位:万元

证券代码:603566 证券简称:普莱柯 公告编号:临2018-040

普莱柯生物工程股份有限公司

第三届董事会第十二次会议决议公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、董事会会议召开情况

普莱柯生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十二次会议于2018年7月31日以电话、邮件、当面通知等形式发出会议通知,并于2018年8月10日以现场加通讯方式在公司会议室召开,出席会议的董事应到9人,实际参加会议的董事9人,会议由公司董事长张许科先生主持,符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议合法有效。

二、董事会会议审议情况

经审议,本次董事会表决通过以下事项 :

1、审议通过了《关于2018年半年度报告及其摘要的议案》

具体内容详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)相关公告。

表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

2、审议通过了《关于2018年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》

具体内容详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)相关公告。

表决结果:9票赞成,0票反对,0票弃权。

特此公告。

普莱柯生物工程股份有限公司

董 事 会

2018年8月10日

证券代码:603566 证券简称: 普莱柯 公告编号:临2018-041

普莱柯生物工程股份有限公司

第三届监事会第六次会议决议公告

本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、监事会会议召开情况

普莱柯生物工程股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第六次会议于2018年7月31日以当面送达方式发出会议通知,并于2017年8月10日在洛阳洛龙区政和路15号公司二楼会议室召开。公司监事3名,实到3人。本次会议符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议合法有效。

二、监事会会议审议情况

本次会议经过充分讨论,审议通过了:

1、关于2018年半年度报告及其摘要的议案;

公司2018年半年度报告的内容与格式符合中国证监会和交易所的各项规定,能客观公正、真实可靠地反映公司经营成果和财务状况;2018年半年度报告所披露的信息真实、准确、完整,并承诺不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。未发现参与公司2018年半年度报告编制工作人员和其他人员有违反保密规定的行为。

表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

2、关于2018年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案;

普莱柯 2018年半年度募集资金存放与实际使用情况符合《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》、《公司募集资金管理办法》等法规和文件的规定,对募集资金进行了专户存储和专项使用,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,不存在违规使用募集资金的重大情形。

表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

特此公告。

普莱柯生物工程股份有限公司监事会

2018年8月10日

普莱柯生物工程股份有限公司

公司代码:603566 公司简称:普莱柯

2018

半年度报告摘要

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。