浙江英特集团股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11   作者:

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

所有董事均已亲自出席了审议本次半年报的董事会会议。

非标准审计意见提示

□ 适用 √ 不适用

董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

□ 适用 √ 不适用

公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

□ 适用 √ 不适用

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要财务数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

控股股东报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期控股股东未发生变更。

实际控制人报告期内变更

□ 适用 √ 不适用

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

上半年,在股东支持和董事会领导下,在经营管理层和全体英特员工的共同努力下,公司围绕“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念,努力推动英特持续健康快速的发展。报告期内,公司实现营业收入100.96亿元,同比增长9.88%;实现归属于上市公司股东的净利润4984.40万元,同比增长18.15%。

1、经营发展

报告期内,公司药品事业部、中药事业部、生物事业部、器械事业部、零售终端事业部、物流事业部六大事业部和各区域公司协同发展、稳步提升。

药品事业部通过积极应对竞争,持续扩大和丰富产品线,提升品种满足率,拓展医院供应链创新服务,进一步提高市场份额;医药电商业务快速增长,非招标市场拓展步伐加快。

中药事业部持续开发中药创新增值服务,不断推进品牌化发展,完成智能化煎药中心搬迁工作,有序推进中药处方承接服务;积极开展中药破壁饮片开发工作;继续探寻推进中药业务的战略整合。

生物事业部不断巩固与供应商的合作,于丽水、绍兴、宁波三地举办吸附破伤风疫苗学术推广会,承办了浙江省预防医学会《破伤风疾病防控学术研讨会议》。

器械事业部积极拓展多元化产品线与创新SPD服务模式。

零售终端事业部持续强化DTP药店建设,加快零售网络布局;加快互联网项目的合作步伐,探索互联网医院合作;不断开展社区活动,增加社区新老顾客黏着度;持续探索职场健康管理及中医诊疗服务。

物流事业部进一步强化基础物流能力建设,塑造核心竞争力,上虞物流中心项目完成主体建设,金华物流中心开展自动立体库建设,不断提升物流自动化水平;医药物流多仓运营模式有序推进,物流效率有益提升。

各区域公司稳步提升销售业绩,不断完善网络布局,持续开展战略业务。

2、融资管理

2018年4月,公司发行了2018年度第一期中期票据2.5亿元。

3、全面信息化建设

推进集团信息一体化建设,优化集团信息化资源,打造具有时代特征,具备未来信息化特点的集团一体化信息化管理平台,建立主数据体系,奠定数字化业务转型基础。

4、质量安全管理

严格遵循政府法律法规,加强产品质量管理,落实GSP、QHSE标准化推进;开展2018年“质量安全月”系列活动;规范公司财务、法务、风险管理流程,确保安全生产经营。继续强化员工培训工作,树立质量规范、风险管理意识;坚持“质量为天、诚信经营” 方针,密切与药监系统的沟通工作,做到规范经营;组织开展自查巡查、业务审查、审计监察,建立常态化合规经营机制。

5、党建纪检

报告期内,组织召开了8次党委会,3次理论中心学习会议;围绕“不忘初心、牢记使命”陆续开展红色主题教育活动;开展宪法、监察法学习主题党日活动;学习浙江省加强作风建设36条,强化党风廉政建设和反腐倡廉工作,推进效能监察和巡查,打造“清廉英特”。

6、社会责任

报告期内,公司作为浙江省省级医药重点储备单位,积极作好流感疫情的特效紧缺药的保障供应,体现了“英特速度”和“英特担当”;公司在全国助残日积极开展英特走进“麻风村”献爱心活动;区域公司联合当地政府开展送药下乡义诊与社区义诊活动。

7、品牌荣誉

公司继续保持品牌知名度与美誉度,英特集团荣获中国医药流通百强第13位,英特药业荣获下城区最佳税收贡献企业二等奖;区域公司温州英特药业连续七年蝉联鹿城区“百强企业”称号,并荣获“鹿城区功勋企业”、“鹿城区商贸业50强企业”、“鹿城区税收服务业50强企业”等多项荣誉称号。

2、涉及财务报告的相关事项

(1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

□ 适用 √ 不适用

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

√ 适用 □ 不适用

与上年相比,本年新增子公司2户, 其中浙江英特药业有限责任公司子公司浙江英特医药药材有限公司分立成立同级子公司1家,浙江英特药业有限责任公司子公司浙江英特怡年药房连锁有限公司并购子公司1家。

(1)浙江英特药业有限责任公司子公司浙江英特医药药材有限公司分立成立浙江健业资产管理有限公司

浙江英特医药药材有限公司分立成立浙江健业资产管理有限公司 ,并于2018年3月28日办妥工商设立登记手续。浙江健业资产管理有限公司注册资本2,000万元,浙江英特药业有限责任公司出资2,000万元,占其注册资本的100.00% ,故自该公司成立之日起,将其纳入合并财务报表范围。

(2)浙江英特药业有限责任公司子公司浙江英特怡年药房连锁有限公司收购杭州环东大药房有限公司

浙江英特怡年药房连锁有限公司于2017年9月8日与北京德开医药科技有限公司签订股权合作协议,以65.00万元收购北京德开医药科技有限公司持有的杭州环东大药房有限公司的全部股权,并于2018年2月26日办妥工商变更登记手续。子公司英特药业自3月起将其纳入合并财务报表范围。

证券代码:000411 证券简称:英特集团 公告编号:2018-035

浙江英特集团股份有限公司

八届二十二次董事会议决议公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

2018年8月3日,浙江英特集团股份有限公司以电子邮件、专人送达方式向全体董事发出了召开八届二十二次董事会议的通知。会议于2018年8月10日以通讯表决方式召开。会议应到董事9人,实际出席会议的董事9人,缺席会议的董事人数0人。本次会议符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。会议采用记名表决方式对通知中所列事项进行了表决,形成以下决议:

一、审议通过了《2018年半年度报告及摘要》(同意9票、反对0票、弃权0票)

相关内容披露在同日的巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和证券时报上。

二、审议通过了《关于子公司申请办理应收账款无追索权保理业务的议案》(同意9票、反对0票、弃权0票)

独立董事就关于子公司申请办理应收账款无追索权保理业务的议案发表了独立意见。

相关内容披露在同日的巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和证券时报上。

特此公告。

浙江英特集团股份有限公司董事会

2018年8月11日

证券代码:000411 证券简称:英特集团 公告编号:2018-037

浙江英特集团股份有限公司

关于子公司申请办理应收账款

无追索权保理业务的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、保理业务概况

为降低应收账款余额,加速资金周转,保障经营资金需求,公司控股子公司浙江英特药业有限责任公司(简称“英特药业”)及其控股子公司宁波英特药业有限公司(简称“宁波英特”)、浙江湖州英特药业有限公司(简称“湖州英特”)拟向中国民生银行股份有限公司(杭州分行)、中国银行股份有限公司(浙江省分行)、招商银行股份有限公司(宁波分行)申请办理应收账款无追索权保理业务。

2018年8月10日,公司八届二十二次董事会议审议通过了《关于子公司申请办理应收账款无追索权保理业务的议案》(9票同意,0票反对,0票弃权)。本次保理业务经公司董事会批准后即可实施,无需公司股东大会或政府有关部门批准。

英特药业为公司控股子公司(公司持有其50%股权),本次保理业务不构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

二、交易对方的基本情况

交易对方为上市公司中国民生银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、招商银行股份有限公司(上述三家银行均为上海证券交易所上市公司,基本情况请参见其公开披露信息)。

公司在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在可能或已经造成对交易对方利益倾斜的关系。

三、交易标的基本情况

交易标的:英特药业及其控股子公司在业务经营中发生的部分应收账款。

四、交易协议的主要内容

㈠保理方式

应收账款无追索权保理方式,即英特药业及其控股子公司将应收账款转让给银行。

㈡保理融资金额

保理融资金额累计发生额不超过3.40亿元。

㈢保理融资期限

保理融资期限不超过一年。

㈣保理融资费率

保理融资费率按照同期同档次人民币贷款基准利率适当浮动(浮动幅度不超过30%),具体费率由双方协商确定。

五、办理保理业务的目的和对公司的影响

1、缩短应收账款回笼时间,加速资金周转。

2、提高资金使用效率。

3、减少应收账款余额,改善资产负债结构及经营性现金流状况。

六、独立董事意见

为缩短应收账款回笼时间,改善资产负债结构及经营性现金流状况,公司子公司浙江英特药业有限责任公司及其控股子公司申请办理应收账款无追索权保理业务,有利于企业的业务发展,符合公司和全体股东的利益,我们同意浙江英特药业有限责任公司及其控股子公司办理应收账款无追索权保理业务。

特此公告。

浙江英特集团股份有限公司董事会

2018年8月11日

浙江英特集团股份有限公司

证券代码:000411 证券简称:英特集团 公告编号:2018-036

2018

半年度报告摘要

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。