综合新闻

2018-02-14   作者:

商务部:美国对国内产业过度保护将导致恶性循环

针对美国对进口自韩国、土耳其、中国等国家的钢铁产品发起贸易救济调查一事,商务部有关负责人13日发表谈话指出,对国内产业过度保护并非贸易救济本意,往往会导致恶性循环。

美国东部时间2018年2月12日,美国商务部发布公告,对进口自韩国、土耳其、希腊、印度、加拿大和中国的大口径焊管产品发起贸易救济调查。

商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对美方在钢铁产品领域严重的贸易保护主义倾向表示担忧。根据美方统计,截至2018年1月,美方现有生效的贸易救济措施中有222项针对钢铁产品,占美全部贸易救济措施比例超过50%,几乎涵盖了所有的进口钢铁产品。

“虽然发起贸易救济调查是世贸成员的权利,但对国内产业频繁、过度的保护并不能实现贸易救济的本意,而且往往导致恶性循环。”他说。

王贺军强调,当前国际经济复苏基础仍然十分脆弱,需要各国的共同努力和行动。中方呼吁美方克制使用贸易限制措施,与各方遵守多边贸易规则,为世界经济发展起到积极的推动作用。

此外,商务部13日发布数据显示,2018年1月,我国境内投资者共对全球99个国家和地区的955家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资695.1亿元人民币,同比增长30.5%,连续3个月实现同比正增长。

根据商务部数据,2018年1月,我国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,占同期总额的11.4%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。(据新华社电)

美政府6年投资

逾千亿美元推动新药开发

12日发布在美国《国家科学院学报》上的一项调查报告显示,2010年到2016年,美国政府投入超过1000亿美元用于生物医药基础研究,推动新药开发。

这份美国本特利大学科学与产业融合中心发布的报告显示,美药管局上述6年间批准的210种新药都与美国国家卫生研究院资助的研究有关,其中640亿美元与84种创新性首创药物有关。

报告分析了超过200万篇与这210种新药直接相关或与其生物标靶相关的科研论文,其中60万篇论文来源于国家卫生研究院资助的科研项目,科研金额超过1000亿美元。超过九成的资助与生物靶标研究直接相关,而非药物本身。

论文作者之一弗雷德·莱德利说:“这凸显了政府资助下的生物医药基础研究对药物发现和开发进程的关键影响。”

美国国家卫生研究院1月23日宣布,将在今后6年内拿出1.9亿美元资助基因组编辑研究项目,消除这项“革命性”技术应用于治疗人类患者的障碍。 (据新华社电)

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。