韵达控股股份有限公司公告(系列)

2018-02-14   作者:

证券代码:002120 证券简称:韵达股份 公告编号:2018-011

韵达控股股份有限公司

2017年度业绩快报

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

特别提示:本公告所载2017年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与2017年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

一、2017年度主要财务数据和指标

单位:万元

注:1、本公告数据为合并报表数据;

2、公司2016年年度权益分派方案获得了公司股东大会审议通过。以截至本次权益分派股权登记日总股本为基数,公司向全体股东实施了资本公积金转增股本方案,共计转增202,729,014股。根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号--净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)相关规定,公司对比较期间的基本每股收益进行了重新计算。

二、经营业绩和财务状况情况说明

1、公司业绩情况说明

本报告期公司实现营业总收入1,002,459.88万元,比去年同期的734,971.54万元相比增长36.39%;实现营业利润223,750.56万元,比去年同期161,703.59万元相比增长38.37%;实现利润总额217,754.53万元,比去年同期的159,296.58万元相比增长36.70%;实现归属于上市公司股东的净利润为158,010.90万元,比去年同期的117,722.43万元相比增长34.22%。

业绩增长的主要原因系报告期公司业务量稳步提升。一方面,依托国家宏观政策支持、电子商务纵深性发展等有利因素,我国快递行业景气度持续保持在高位;另一方面,公司秉持“提时效、拓市场、建标准、创品牌”的经营理念,精耕细作快递核心主业,着力信息化建设和精益管理,不断提升快递服务品质,共同促进了公司业务量保持着健康、稳定、合理的增长速度。

2、公司财务状况说明

本报告期末公司总资产943,078.03万元,比年初670,934.01万元相比增长40.56%,本报告期末公司归属于上市公司股东的所有者权益522,619.77万元,比年初373,308.90万元相比增长40.00%。

本报告期末公司总资产与所有者权益增长的主要原因系公司的业绩增长所致。

三、与前次业绩预计的差异说明

本次业绩快报披露的经营业绩与公司于2017年10月26日披露的《2017年第三季度报告正文》(公告编号:2017-089)中业绩预告不存在差异。

四、备查文件

1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

特此公告。

韵达控股股份有限公司董事会

2018年2月14日

证券代码:002120 证券简称:韵达股份 公告编号:2018-010

韵达控股股份有限公司

关于公司股东股份质押的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

韵达控股股份有限公司(以下简称“公司”)近日接到公司控股股东上海罗颉思投资管理有限公司通知,获悉上海罗颉思投资管理有限公司将所持有本公司的部分股份办理了质押,具体事项如下:

一、股东股份质押的基本情况

1、股东股份被质押基本情况

2、股东股份被冻结、拍卖或设定信托基本情况

上海罗颉思投资管理有限公司以上质押股份并无被冻结、拍卖或设定信托之情况。

3、股东股份累计被质押的情况

截至本公告披露日,公司控股股东上海罗颉思投资管理有限公司持有公司股份数量为687,552,476股,占公司总股本的比例为56.48%。本次合计质押26,342,200股,占其所持有公司股份的3.83%,占公司总股本的2.16%;除本次质押外,上海罗颉思投资管理有限公司已质押190,153,873股。截至本公告披露日,公司控股股东上海罗颉思投资管理有限公司持有公司股份累计被质押为216,496,073股,占其持有公司股份总数的31.49%,占公司总股本的比例为17.79%。

二、控股股东质押的股份是否存在平仓风险

上海罗颉思投资管理有限公司目前资信状况良好,具备相应的资金偿还能力,目前未出现平仓风险或被强制平仓的情形,未出现导致实际控制权发生变更的实质性因素。根据致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《重大资产重组业绩承诺实现情况的说明审核报告》(致同专字(2017)第321ZA0020号),经审计的2016年度上海韵达货运有限公司(以下简称“韵达货运”)合并报表范围扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者的净利润数为115,307.09万元,高于2016年度业绩承诺金额113,039万元,完成率102.01%。本公司置入资产2016年度 的业绩达到补偿义务人的承诺数,交易对方对韵达货运2016年度的业绩承诺已经实现。本次重组后,韵达货运预期运营状况良好且持续发展,如未来发生盈利能力下降情形,导致盈利补偿期内未达到承诺数,上海罗颉思投资管理有限公司将在预期触发股份补偿义务时,及时采取积极有效措施确保其可按时依约履行股份补偿义务,并严格遵守权益披露的相关规定,及时依法履行信息披露义务。

三、备查文件

中国证券登记结算有限责任公司证券质押及司法冻结明细表。

特此公告。

韵达控股股份有限公司董事会

2018年2月14日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。