东莞勤上光电股份有限公司关于深圳证券交易所问询函的回复公告

2018-02-14   作者:

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

东莞勤上光电股份有限公司(以下简称"公司")于近日收到深圳证券交易所《关于对东莞勤上光电股份有限公司的问询函》(中小板问询函【2018】第155号)。现公司结合问询函的内容,对相关事项公告如下:

1、请结合同行业上市公司情况详细说明2017年第四季度公司营收情况低于预期的具体原因。

公司2017年第四季度营业收入低于预期的主要原因为:受宏观经济下行压力及半导体照明产业"红海"格局影响,近年来半导体照明行业增长缓慢,为提升公司的盈利能力,公司转型教育领域后逐渐将公司的优势资源向教育领域倾斜;其次,公司于2017年9月8日收到证监会《调查通知书》,导致公司部分投标项目受阻;再次公司于2017年7月25日召开第四届董事会第八次会议审议通过了《关于向全资子公司划转半导体照明业务相关资产及负债的议案》,公司对半导体照明业务进行了相关整合工作,2017年第四季度处于相关整合工作的过程中及磨合的重要阶段,对部分销售工作产生一定影响。

2、吴坚担任你公司总经理职务不足三个月,请详细披露吴坚辞职的具体原因,并说明你公司日常经营、发展战略等基本面情况是否存在的重大变化或重大调整等影响总经理履职的情形。

公司于2017年11月20日召开第四届董事会第十五次会议审议通过了《关于聘任公司总经理的议案》,决定聘任吴坚先生担任公司总经理职务。吴坚先生担任公司总经理期间,公司赋予了其担任公司总经理职权,公司不存在因日常经营、发展战略等基本面情况发生重大变化或重大调整影响其履职的情形。吴坚先生基于个人健康原因,不适应经常往返广东、上海、北京等多地出差,吴坚先生经慎重考虑于2018年1月31日向公司提请辞职。

吴坚先生辞去总经理职务不会对公司发展造成不利影响,公司董事会将按照相关规定尽快聘请新任总经理。

3、你公司子公司广州龙文教育科技有限公司2017年经营状况与2016年相比是否出现重大变化,是否存在计提商誉减值的情形。

公司全资子公司广州龙文教育科技有限公司(以下简称"广州龙文")2017年度相较2016年度未出现重大不利变化。公司根据按照相关法律法规的规定,对广州龙文进行了资产减值测试,截至目前公司认为广州龙文不存在需要计提商誉减值的情形。公司聘请的会计师事务所对广州龙文2017年度的审计工作尚未完成,公司聘请的评估机构对广州龙文的相关评估工作亦正在进行中,未来随着相关审计评估工作的推进,如出现需要计提商誉减值的情形,并达到《中小板上市公司规范运作指引》相关规定的情形,公司将及时履行相关审批程序并予以披露。

4、自2017年10月26日披露《重大资产出售暨关联交易预案》后,你公司剥离半导体照明业务事项并无实质性进展,请详细披露你公司资产置出方案的进展、未来计划及时间表。

公司于2017年10月26日披露了《重大资产出售暨关联交易预案》,2017年11月15日披露了《重大资产出售暨关联交易预案(修订稿)》,2017年11月25日、2017年12月25日、2018年1月25日分别披露了《关于披露重大资产重组预案后的进展公告》。

本次重大资产出售的原计划审计基准日为2017年4月30日,公司聘请的会计师事务所已根据该审计基准日于2017年10月30日出具了相关审计报告。根据相关规定,审计报告的有效期为六个月,因此公司重新选定2017年12月31日为审计基准日,当前公司聘请的会计师事务所相关加审工作及评估机构的评估工作尚在进行中。当前公司计划将于2018年4月份履行相关程序审议本次重大资产出售暨关联交易的正式方案。

公司目前没有应予说明的其他情形。

特此公告。

东莞勤上光电股份有限公司

董事会

2018年2月13日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。