锂电池售价跌幅超预期成飞集成2017年预计亏损

2018-01-13   作者:曾灿

  证券时报记者 曾灿

  

  新能源补贴政策调整对行业的影响,已逐步从整车企业延伸至动力锂电池企业。1月12日晚间,成飞集成(002190)披露的业绩预告修正公告显示,锂电池价格去年四季度以来大幅走低,预计公司2017年全年大幅亏损。

  在去年10月31日披露的2017年三季报中,成飞集成预计公司2017年全年净利润约为-1900万至500万元。1月12日,公司披露的修正后的2017年全年净利润预计为亏损6200万元至1.02亿元,大幅向下调整。对比之下,成飞集成2016年的净利润为1.38亿元。

  之所以2017年业绩大幅下滑,成飞集成认为这主要是因为上游新能源车企对锂电池产品的持续压价。成飞集成表示,2017年以来,国家新能源汽车补贴大幅退坡,整车厂将补贴降低的压力转嫁给动力电池生产企业,导致公司2017年第四季度锂电池售价下跌幅度超出预期。而锂电池又是成飞集成最主要的业务板块,2016年,成飞集成营业收入21.99亿元,其中锂电池业务收入14.14亿元,占比达64%。目前,成飞集成的锂电池业务主要由子公司中航锂电开展,这是一家国内较早成立且一直从事动力电池研发、生产的企业,其产品广泛用于电动汽车、电力储能、通讯工程、军工等领域。

  从行业情况来看,2017年上半年,新能源汽车行业经历了补贴大幅调整、目录重申等政策影响,新能源客车销量下滑74%。成飞集成的锂电主产品是磷酸铁锂电池,客户又以中通轻客、宇通客车、南京金龙、苏州金龙等新能源客车企业为主,因此锂电池业务受影响较大。因锂电池产品价格大幅下降,成飞集成对锂电池产品计提的存货跌价准备也相应增加。

  据披露,成飞集成近期对中航锂电按照存货成本与可变现净值孰低法,对其截至2017年12月31日的存货进行减值测试。结论是中航锂电2017年度需补提存货跌价准备8401万元,这将减少上市公司2017年净利润3686万元。

  这一低迷态势是否会延续?在2017年半年报中,成飞集成表示公司已经陆续对主要产线进行改造升级,目前公司正全力加快产能提升以稳固客车市场,同时加大专用车市场的拓展,积极在乘用车市场培育重点客户,以确保公司锂电池业务的持续发展。

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。