上海家化联合股份有限公司公告(系列)

2018-01-13   作者:

股票简称:上海家化 股票代码:600315 编号:临2018-003

上海家化联合股份有限公司

六届十八次董事会决议公告

特别提示

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

一、董事会会议召开情况

上海家化联合股份有限公司六届十八次董事会于2018年1月12日在公司召开,会议通知于2018年1月5日书面发出。本次会议应参加董事6人,实际参加董事6人,会议由董事长张东方主持,符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

二、董事会会议审议情况

1、审议通过《上海家化联合股份有限公司外汇套期保值业务管理制度》;

表决情况:6票同意,0票反对,0票弃权,通过本议案。

《上海家化联合股份有限公司外汇套期保值业务管理制度》请见上海证券交易所网站。

2、审议通过关于控股子公司开展外汇套期保值业务的议案;

表决情况:6票同意,0票反对,0票弃权,通过本议案。

为有效防范公司控股子公司Cayman A2,Ltd.国际贸易中的汇率风险,降低汇率波动给公司经营带来的不利影响,公司董事会同意公司控股子公司Cayman A2,Ltd.于自董事会审议通过之日起开展累计金额不超过1亿英镑或其他等值外币的外汇套期保值业务,该等业务实施期限的有效期至本公司审议2018年度报告董事会召开之日止。

详见本日公告(临2018-004)

3、审议通过关于补选独立董事的议案并提交股东大会审议。

表决情况:6票同意,0票反对,0票弃权,通过本议案。

现公司董事会独立董事人数为2名,未达到《公司章程》的要求,根据中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《公司章程》的有关规定,公司须补选一名独立董事。

公司董事会提名王鲁军生先生为公司第六届董事会独立董事候选人。

王鲁军先生,62岁,大专学历,高级工程师。曾任厦门远洋运输公司总经理兼党委副书记、中国船舶燃料有限责任公司董事、党委书记兼常务副总经理,拥有较为丰富的企业管理经验。王鲁军先生目前未持有本公司股份,没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒。

独立董事候选人任职资格尚需经上海证券交易所审核无异议。

本议案尚须提交公司股东大会审议。

《上海家化独立董事提名人声明》、《上海家化独立董事候选人声明》请见上海证券交易所网站。

三、上网公告附件

1、《上海家化联合股份有限公司外汇套期保值业务管理制度》;

2、上海家化独立董事提名人声明;

3、上海家化独立董事候选人声明;

4、独立董事意见。

特此公告。

上海家化联合股份有限公司董事会

2018年1月13日

股票简称:上海家化 股票代码:600315 编号:临2018-004

上海家化联合股份有限公司关于

控股子公司开展外汇套期保值业务的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

为有效防范上海家化联合股份有限公司(以下简称"公司"或"本公司")控股子公司Cayman A2,Ltd.国际贸易中的汇率风险,降低汇率波动给公司经营带来的不利影响,公司于2018年1月12日召开了第六届董事会第十八次会议,审议通过了《关于控股子公司开展外汇套期保值业务的议案》,同意公司控股子公司Cayman A2,Ltd.于自董事会审议通过之日起开展累计金额不超过1亿英镑或其他等值外币的外汇套期保值业务,该等业务实施期限的有效期至本公司审议2018年度报告董事会召开之日止。具体情况如下:

一、 开展外汇套期保值业务的必要性

Cayman A2,Ltd.在日常经营过程中会涉及大量外汇资金收付的外币业务,为有效规避和防范外汇市场风险,防止汇率大幅波动对公司生产经营造成不利影响,Cayman A2,Ltd.拟与银行开展外汇套期保值业务。

二、 拟开展的外汇套期保值业务概况

1、外汇套期保值业务的品种及币种

Cayman A2,Ltd.拟开展的外汇套期保值业务是为满足国际贸易需要,以规避和防范汇率风险为目的,具体品种包括但不限于远期、掉期、互换、期权及其他外汇衍生品等;涉及币种包括但不限于该司生产经营所使用的主要结算货币,如美元、欧元、澳元、港元等。

2、拟投入的资金及其来源

根据Cayman A2,Ltd.国际贸易业务发展情况,预计自董事会审议通过之日起,至本公司审议2018年度报告董事会召开之日止,Cayman A2,Ltd.累计开展的外汇套期保值业务总额不超过1亿英镑或其他等值外币。就本次拟开展的外汇套期保值业务,Cayman A2,Ltd.不需要投入保证金,也不会占用其授信额度。

3、交易对手

银行。

4、授权及期限

本事项实施期限的有效期自董事会审议通过之日起至本公司审议2018年度报告董事会召开之日止,董事会授权公司经营层在上述额度内行使决策权。

三、 外汇套期保值业务的风险分析

开展外汇套期保值业务可以有效降低汇率波动对公司经营的影响,但也可能存在如下风险:

1、市场风险:在汇率行情走势与公司预期发生大幅偏离的情况下,公司锁定汇率成本后支出的成本支出可能超过不锁定时的成本支出,从而造成潜在损失;

2、操作风险:外汇套期保值业务专业性较强,复杂程度较高,可能会由于相关制度不完善或操作人员专业水平而造成一定风险;

3、延期交割风险:由于客户的付款或支付给供应商等的款项逾期,货款无法在预测的回款期内收回,会造成远期结汇延期交割而产生损失;

4、履约风险:外汇套期保值交易对手出现违约,不能按照约定履行支付公司套期保值义务。

四、 公司采取的风险控制措施

1、为避免市场风险,Cayman A2,Ltd.开展外汇套期保值业务将遵循以锁定汇率风险目的进行套期保值的原则,不进行投机和套利交易,在签订合约时严格按照该司进出口业务外汇收支的预测金额进行交易。同时,加强对汇率的研究分析,实时关注国际市场环境变化,适时调整经营策略,最大限度的避免汇兑损失。

2、为避免操作风险,公司内部制定有《外汇套期保值业务管理制度》,对外汇套期保值业务操作规定、审批权限、内部操作流程、信息保密与隔离措施、风险管理等方面做出了明确规定。公司审计部将定期对外汇套期保值业务的实际操作情况、资金使用情况及盈亏情况进行审查。

3、为防止外汇套期保值延期交割,Cayman A2,Ltd.将严格按照客户回款计划,控制外汇资金总量及结售汇时间。外汇套期保值业务锁定金额和时间原则上应与外币货款回笼金额和时间相匹配。同时Cayman A2,Ltd.将高度重视外币应收账款管理,避免出现应收账款逾期的现象。

4、为控制履约风险,Cayman A2,Ltd.选择与经营稳健、资信良好的具有合法资质的大型银行开展外汇套期保值业务。

五、 开展外汇套期保值业务的会计核算原则

公司根据《企业会计准则》等相关规定及其指南,对外汇套期保值业务进行相应核算和披露。

特此公告。

上海家化联合股份有限公司董事会

2018年1月13日

声明:
证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。